Palmento Costanzo

Palmento Costanzo

Das junge Weingut mit nachhaltiger Herkunfts-Philosophie kreiert herrlich eigenständige Sizilianer mit viel Noblesse.

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Palmento Costanzo

Das junge Weingut mit nachhaltiger Herkunfts-Philosophie kreiert herrlich eigenständige Sizilianer mit viel Noblesse.

Das sizilianische Weingut Palmento Costanzo befindet sich in Castiglione di Sicilia auf der Nordseite des Ätnas und somit unmittelbar in der Nachbarschaft der Tenuta delle Terre Nere. Das kleine Weingut wird von einem jungem Team mit viel Leidenschaft und Hingabe geführt. Inmitten des Herzstückes der Region Etna DOC, umgeben von den steilen und über 200'000 Jahre alten Lava-Terrassen, ragt der historische Weinkeller des Gutes zwischen den eigenen, teilweise wurzelechten Reben hervor.

Der Keller ist in einem alten Gebäude aus dem 19. Jahrhundert integriert und wurde 2011 komplett modernisiert. So ist es nun möglich, dass alle Schritte bei der Vinifikation ausschliesslich mit der Schwerkraft durchgeführt werden, was besonders schonend für die Trauben und den Most ist. Doch nicht nur der Weinkeller hat eine lange Geschichte, denn auch alle Reben der insgesamt 10 Hektaren sind zwischen 40 und 100 Jahre alt. Die meisten Parzellen befinden sich in Terrassenlagen und sind bei enger Stockdichte im traditionellen Alberello-System angelegt. Sie befinden sich auf einer beachtlichen Höhe von 650 bis 800 m ü. M. und stehen auf steinigen Vulkanböden, was den Weinen einen einzigartigen Charakter verleiht.

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Grosse Präzision und Leidenschaft.

Bei Palmento Costanzo wird die Bewahrung von Traditionen gross geschrieben. Zugleich legt man sehr viel Wert darauf, die Typizität der Region möglichst authentisch und mit grosser Eleganz in die Flasche zu bringen. Dazu ist hochwertiges und selektioniertes Traubengut genau so entscheidend wie eine präzise und schonende Vinifikation. Angebaut werden hier ausschliesslich autochthone Sorten, somit bestehen alle Rotweine jeweils aus Nerello Mascalese und Nerello Capuccio und werden in gebrauchten Barriques sowie französischen Holzeiern (Ovum) ausgebaut. Die Weissweine werden im Edelstahltank und aus den einheimischen Sorten Carricante und Catarratto vinifiziert. Das Resultat sind durchgängig eigenständige und elegante Ätna-Crus, die mit viel Präzision und Leidenschaft gekeltert werden.

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