Domaine de Panisse

Domaine de Panisse

Historischer Betrieb mit grandiosen Terroirs.

Filter zurücksetzen
Sortieren:

Produkte (1)

1 Produkt

Domaine de Panisse

Historischer Betrieb mit grandiosen Terroirs.

Le Clos du Caillou hat die Domaine de Panisse 2020 erworben. Die Verhandlungen waren schwierig, denn es ist ein sehr begehrtes Weingut mit 13.5 ha, davon 6.5 ha in Châteauneuf-du-Pape. Viele renommierte Weingüter bewarben sich für den Kauf, doch den Zuschlag bekamen die jungen Winzer der Familie Vacheron. Marilou und ihr Bruder Alex sind hoch erfreut, voller Tatendrang packen sie die neue Herausforderung an. 

Die Domaine de Panisse ist ein historischer Betrieb, der auf das Jahr 1472 zurückgeht, die ältesten Reben wurden 1924 gepflanzt, und mit 6.5 ha besten Lagen in der AOC Châteauneuf-du-Pape ist es ein Glücksfall für die junge Generation von Clos du CaillouDas Weingut liegt ca. 2 km nördlich von Clos du Caillou und verfügt über ein grandioses Terroir. Die Böden variieren von sand- und kalkhaltig bis zu lehmhaltig und mit klassischen Gallets Roulé. Es herrscht ein guter Wasserhaushalt in dieser Zone, somit sind die Reben auch in trockenen Jahren gut versorgt. 

undefined

Noch eine Besonderheit in der Region zeichnet das Weingut aus. Die Reben sind um die Domaine herum verteilt, fast in einem Kreis angeordnet, was äusserst selten ist für die Appellation. Das ermöglicht kurze Wege bei der Lese und eine bessere Kontrolle der Rebanlagen. Die restlichen 7 ha verteilen sich in der AOC Côtes du Rhône. Es werden die vier klassischen Rebsorten kultiviert. Natürlich Grenache, die eher auf Sandböden gedeiht und finessenreiche Weine ergibt. Der Syrah auf kargen Kalksandböden ergibt fruchtige und würzige Weine. Der Mourvèdre auf eher fetteren Lehmböden ergibt strukturierte und kräftige Weine. Und noch alte Cinsault-Reben, deren Trauben eine wohltuende Frische in der Assemblage ergeben. 

Es werden nur zwei Weine gekeltert: ein Châteauneuf-du-Pape und ein Côtes du Rhône. Beide Weine werden mit der gleichen Sorgfalt auf Clos du Caillou verarbeitet und ausgebaut. Die Reben werden selbstverständlich nach den Methoden von Clos du Caillou auf biologischen oder biodynamischen Anbau umgestellt.