Trapletti Enrico, Bianco del Ticino DOC, Avigia
Weisswein-Spezialität mit 18 Punkten!
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Schweiz
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Chardonnay, Kerner, Sauvignon blanc
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Jetzt bis 2027
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16 - 18°C
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Ausbau 12 Monate in französischen Barriques.
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75cl (CT-6)
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CHE.248769.2017
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ab Lager
Bewertung
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Gerstl18|20
Infos zum Wein
Degustationsnotiz
Helles Zitronengelb. Aromen von frischer, kandierter Zitrone, weissem Pfirsich, grünem Apfel mit einem Hauch Jasminblüten. Untermalt von subtilen Toastnoten, geriebenen Haselnüssen und Vanille. Deutliche Mineralität, die an Kreide erinnert. Am Gaumen sehr straff, harmonisch mit gutem Trinkfluss, wieder weisse und gelbe Früchte mit gut stützender Säure. Wirkt frisch und sehr animierend. Der Avigia endet mittelkräftig und anhaltend mit leicht salzig-mineralischem Finish.
Infos zum Produzenten
Pier Tognini: In Coldrerio empfängt mich Enrico voller Freude auf seinem Weingut. Er bewirtschaftet ca. 9 ha in den besten Lagen im Sottoceneri, in Coldrerio an der italienischen Grenze. Enrico Trapletti ist mit Feuer und Eifer in seinem Metier. Dabei begann für ihn die berufliche Laufbahn ganz anders. Bei den SBB war er Lokomotivführer, stand aber schon seit Kindsbeinen in den Rebbergen, um seinen Eltern zu helfen. Bald einmal begann er selber zu vinifizieren und zwar ohne Ausbildung als Autodidakt, worauf er heute noch stolz ist. 2004 hängte er seinen Lokführerjob definitiv an den Nagel und konzentrierte sich voll und ganz auf seine Leidenschaft. Erste Erfolge stellten sich sofort ein, sein «Culdrée» (Coldrerio im Dialekt) gewann den Grand Prix du Vin Suisse. Bei einem kurzen Rundgang im Keller erklärt mir Enrico seine Art, Wein zu bereiten. Jede Traubensorte wird separat vinifiziert und ausgebaut. Darum stehen auch kleinere und grössere Gärtanks zahlreich in den engen Räumen herum. Was er letztlich auf die Flasche bringt, ist beeindruckend. Seine Weine sind würdige, charaktervolle Vertreter aus dem südlichen Tessin mit eindeutigen Merlot-Aromen, die sich mit den besten Rotweinen der Schweiz messen können. Der Besuch in den Reben überzeugt mich restlos vom hohen Anspruch Traplettis. Seine Reben liegen in einer traumhaften Umgebung mit tiefgründigen Böden, perfekt gepflegt. Dass alles wird von Hand bearbeitet wird, versteht sich hier von selbst.
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