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Vernay Georges, VdP, Viognier Le Pied de Samson

Viognier voller Schmelz und Trinkfreude.

Vernay Georges, VdP
Weisswein | Frankreich | Rhône
Vernay Georges, VdP
2016
Viognier Le Pied de Samson
CHF 35.00
75cl (CT-6)
  • Frankreich
  • Viognier
  • Jetzt bis 2028
  • 13.0 %
  • 75cl (CT-6)
  • FRA.247022.2016
  • ab Lager

Bewertung

  • Gerstl
    17+
    |
    20

Infos zum Wein

Degustationsnotiz

Helles Zitronengelb. Dieser Wein beeindruckt mit frischer Frucht und floralen Noten. Nektarinen, frische Zitronen, weisser Pfirsich und gelbe Blüten, dazu Aromen von Mango und gut eingebundene Mineralität, ein Hauch Honig mit leichter Kräuterwürze. Am Gaumen beeindruckt er mit Schmelz und Trinkfreude. Endet mittelkräftig und anhaltend mit leicht mineralischem Finish. Von der Qualität her besser als die meisten Condrieu, die ich kenne.

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Infos zum Produzenten

Georges Vernay, der Vater der heutigen Besitzerin Christine Vernay, ist so etwas wie der Vater des Condrieu. Die Rebstöcke am Steilhang von Condrieu wurden bis Ende der 40er-Jahre des letzten Jahrhunderts kaum noch bewirtschaftet. Es gab starke Tendenzen, die Appellation Condrieu in die Fläche auszudehnen und die Steillagen ganz aufzugeben. Georges Vernay hat sich erfolgreich dagegen zur Wehr gesetzt. Er begann die besten Lagen von Condrieu wieder zu bepflanzen und gründete 1953 die Domaine Georges Vernay. Heute besitzt die Familie die allerbesten Lagen von Condrieu praktisch exklusiv. Einzig Château Grillet hat noch vergleichbar gute Lagen. Man kann ohne Übertreibung behaupten: „Wer die Weine der Domaine Vernay nicht kennt, der kennt Condrieu nicht. Und genau so erging es auch mir. Condrieu waren für mich Weine, die zwar qualitativ ausserordentlich hochstehend sein konnten, denen es aber an Bekömmlichkeit mangelte. Ein Glas als ausserordentliches Weinerlebnis war für mich ok, aber um eine ganze Flasche mit meiner Frau zu teilen, waren mir diese Weine definitiv zu üppig. Die Domaine Vernay hat mich eines anderen belehrt. Ein Viognier, der auf dem ganz grossen Kalkterroir von Condrieu wächst, zeigt burgundische Leichtigkeit. Säure hat diese Traubensorte definitiv nicht, aber das grosse Terroir von Condrieu verleiht den Weinen eine salzig-mineralische Art, die die Weine dermassen prägt, dass man sie leicht mit grossen weissen Burgundern verwechseln könnte.

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