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Vernay Georges, Condrieu AOC, Coteau de Vernon

Genialer Viognier mit 20/20!

  • Aktion
Vernay Georges, Condrieu AOC
Fantastische Trouvaillen aus Rhône, Loire & Südfrankreich | Frankreich | Rhône | Condrieu
Vernay Georges, Condrieu AOC
2017
Coteau de Vernon
CHF 108.00 statt CHF 120.00
75cl (CT-6)
  • Frankreich
  • Viognier
  • Jetzt bis 2035
  • 10 - 12°C
  • 14.0 %
  • 18 Monate in französischen Barriques
  • 75cl (CT-6)
  • FRA.248880.2017
  • Enthält Sulfite
  • ab Lager

Bewertung

  • Gerstl
    20
    |
    20

Infos zum Wein

Degustationsnotiz

100% Viognier; aus bis zu 90-jährigen Reben von historischer Einzellage im Herzen der AOC, Ausbau 24 Monate in französischen Barriques (davon 25% Neuholz).
Strahlendes Goldgelb. Nach Belüftung Aromen von Aprikosen, Mirabellen, gelber Mango, Orangenschale, unterlegt von Akazienhonig und floralen Noten mit Mandarinenblüten. Markante Mineralität, steinig und zupackend. Perfekt eingebundene Barrique. Burgundischer Gaumen, harmonisch und finessenreich, gut stützende Säure mit tiefer, edler Frucht. Der Côteau de Vernon endet elegant, lang und tieffruchtig mit subtilen mineralischen Anklängen. Was für ein fantastisches Erlebnis!

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Infos zum Produzenten

Georges Vernay, der Vater der heutigen Besitzerin Christine Vernay, ist so etwas wie der Vater des Condrieu. Die Rebstöcke am Steilhang von Condrieu wurden bis Ende der 40er-Jahre des letzten Jahrhunderts kaum noch bewirtschaftet. Es gab starke Tendenzen, die Appellation Condrieu in die Fläche auszudehnen und die Steillagen ganz aufzugeben. Georges Vernay hat sich erfolgreich dagegen zur Wehr gesetzt. Er begann die besten Lagen von Condrieu wieder zu bepflanzen und gründete 1953 die Domaine Georges Vernay. Heute besitzt die Familie die allerbesten Lagen von Condrieu praktisch exklusiv. Einzig Château Grillet hat noch vergleichbar gute Lagen. Man kann ohne Übertreibung behaupten: „Wer die Weine der Domaine Vernay nicht kennt, der kennt Condrieu nicht. Und genau so erging es auch mir. Condrieu waren für mich Weine, die zwar qualitativ ausserordentlich hochstehend sein konnten, denen es aber an Bekömmlichkeit mangelte. Ein Glas als ausserordentliches Weinerlebnis war für mich ok, aber um eine ganze Flasche mit meiner Frau zu teilen, waren mir diese Weine definitiv zu üppig. Die Domaine Vernay hat mich eines anderen belehrt. Ein Viognier, der auf dem ganz grossen Kalkterroir von Condrieu wächst, zeigt burgundische Leichtigkeit. Säure hat diese Traubensorte definitiv nicht, aber das grosse Terroir von Condrieu verleiht den Weinen eine salzig-mineralische Art, die die Weine dermassen prägt, dass man sie leicht mit grossen weissen Burgundern verwechseln könnte.

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