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Clau de Nell, Vin du Pays de Loire, Chenin blanc

Strahlt Sinnlichkeit und Lebensfreude aus.

Clau de Nell, Vin du Pays de Loire
Weisswein | Frankreich | Loire | Loire
Clau de Nell, Vin du Pays de Loire
2016
Chenin blanc
CHF 36.00
75cl (CT-6)
  • Frankreich
  • Chenin blanc
  • 2020 bis 2035
  • 08 - 10°C
  • 75cl (CT-6)
  • FRA.247784.2016
  • ab Lager

Bewertung

  • Gerstl
    19
    |
    20

Infos zum Wein

Degustationsnotiz

Max Gerstl: Der Duft ist absolut köstlich, feinste Frucht trifft auf raffinierte florale Komponenten, alles mit sehr viel Strahlkraft und grosser Fülle, strahlt Sinnlichkeit und Lebensfreude aus. Am Gaumen entpuppt sich der Wein als wahres Kraftbündel, das sich auf ein immenses Säuregerüst abstützt. Die Säure ist ein Traum, sensationell rassig, aber butterweich, das immense Geschmacksspektrum wird dadurch noch akzentuieret. Das ist ein ganz grosser Weisswein, da ist richtig Energie drin, der Wein ist malerisch schön und verführerisch und hat eine wunderbar schlanke, aber muskulöse Figur. Einer der allergrössten Chenin blanc, die ich je verkostet habe.
Was für ein Drama, dass Anne-Claude Leflaive diesen Wein nicht mehr erleben durfte. Sie wusste schon ganz am Anfang, als sie dieses Weingut übernommen hatte, dass das ein grosses Terroir für Chenin blanc sein muss. Sie hat diese Rebstöcke denn auch schon in den Anfangszeiten gepflanzt. Ich bin mir ziemlich sicher, dass dieser Wein selbst ihre hochgesteckten Erwartungen übertroffen hätte. Dieser Wein kann qualitativ durchaus mit den grossen Weinen der Domaine Leflaive mithalten, sogar jetzt schon, wo die Rebstöcke noch jung sind und noch nicht die gesamte mineralische Fülle in den Wein bringen.

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Infos zum Produzenten

Claude Pichard und seine Frau Nelly arbeiteten eine Zeit lang auf dem elterlichen Betrieb im Burgund. Eines Tages probierte Claude einen biodynamisch produzierten Wein von Nicolas Joly. Dieses Erlebnis liess ihn nicht mehr los, er wollte auch so komplexe, reiche, vitale Weine produzieren, die aus lebendigen Trauben gewonnen werden. Er begann auf einer kleinen Parzelle erste Versuche mit Biodynamie zu machen, aber seine Eltern wollten nicht, dass der Betrieb auf Biodynamie umgestellt wird. Deshalb zogen die beiden aus, um ihr eigenes Weingut aufzubauen. An der Loire in der Region Anjou fanden sie ein Terroir, das wie geschaffen für die Biodynamie ist. Dieser Rebberg mit seinen bis zu 80-jährigen Rebstöcken – auf der höchsten Kuppe der ganzen Umgebung – war Liebe auf den ersten Blick. So übernahmen die beiden die 8 Hektar Reben, umgeben von Wald und weiten Feldern. Es gibt keine andern Rebstöcke weit und breit, Natur pur weitab von jeglichem Einfluss von Chemie. Es ist ein ganz besonderes Terroir, oben mit einer Gesteinsschicht, welche die Wärme speichert, darunter 10 –12 verschiedene Lehmschichten, die wie ein Blätterteig angeordnet sind. Durch diese bahnen sich die Wurzeln ihren Weg, nehmen die diversen Aromen auf und gelangen schliesslich bis zur tiefgründigen Kalksteinschicht, die in trockenen Jahren als Wasserspeicher dient und in nassen Jahren das Wasser wie ein Schwamm aufsaugt. Ein Terroir, wie man es sich idealer für die Rebe nicht aus denken könnte. Leider sind Claude und Nelly zwar leidenschaftliche Winzer, aber keine gewieften Geschäftsleute. Sie machten Kon kurs und ihr Weingut sollte versteigert werden. Glücklicherweise hörte Anne-Claude Leflaive, die «Grande Dame» aus dem Burgund, von dieser traurigen Geschichte. Sie konnte im letzten Moment verhindern, dass jemand diese Reben kaufte, der lediglich an den Pflanzrechten interessiert war. Undenkbar, wenn dieses kleine Paradies einfach verschwunden wäre. So hat jedes noch so traurige Ereignis immer auch seine positive Seite. Anne-Claude Leflaive als neue Besitzerin mit ihren finanziellen Möglichkeiten und ihren geschäftlichen Beziehungen sowie ihrem grossen Wissen ist die ideale Partnerin für Claude und Nelly.

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