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Kühn Peter Jakob, Riesling trocken, Quarzit

Riesling, wie man ihn sich schöner nicht erträumen könnte!

  • Aktion
Kühn Peter Jakob, Riesling trocken
Weisswein | Deutschland | Rheingau | Rheingau
Kühn Peter Jakob, Riesling trocken
2016
Quarzit
CHF 17.80 statt CHF 20.00
75cl (CT-6)
  • Deutschland
  • Riesling
  • 2020 bis 2035
  • 08 - 10°C
  • 75cl (CT-6)
  • DEU.246691.2016
  • ab Lager

Bewertung

  • Gerstl
    18+
    |
    20
  • Robert Parker
    92
    |
    100

Infos zum Wein

Degustationsnotiz

Die reife, gelbe Frucht kommt hier noch intensiver zum Ausdruck als beim Rheinschiefer, der Duft geht etwas in Richtung Weissburgunder, aber die feine Mineralität führt ihn gleich wieder zurück zum Riesling. Schön fülliger, voluminöser Gaumen, Rasse und Eleganz stehen aber immer noch im Zentrum, der Wein ist absolut köstlich, edle Säure und raffinierte Extraktsüsse stehen schön in der Balance. Herrlich, wie dieses raffinierte Aromenbündel über den Gaumen schwebt, das ist Riesling wie man ihn sich schöner nicht erträumen könnte.

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Infos zum Produzenten

Der Familienbetrieb wird in der 11. Generation von Peter-Jakob Kühn geleitet. Der Weg vom einfachen Winzer zum biodynamischen Spitzenerzeuger von hauptsächlich trockenen Rieslingweinen ist schlicht spektakulär. Dabei strahlen die Weine eine immense Ruhe aus und sind so typisch und ursprünglich wie vor 100 Jahren. In der Biodynamie spielen neben den Jahreszeiten auch die Mondphasen bis hin zu den Tageszeiten eine Rolle. Dazu werden die Rebzeilen mit Blumen, Gräsern und Kräutern begrünt und Heilkräuter auszüge dienen als Spritzmittel. Hier trifft man nicht auf Unkraut, Schädlinge und Krankheiten, sondern auf ein in sich sinnvolles System aus Ursachen und Wirkungen. Um individuelle und charaktervolle Weine entstehen zu lassen, folgen die Kühns keinen festgelegten Rezepten. Jeder Jahrgang und jedes Lesegut gibt vor, welche Massnahmen sinnvoll oder notwendig sind. Alles basiert auf der Arbeit im Rebberg und nach der Devise: Ein gesunder Most ist sich selbst der beste Kellermeister. In der Kelter geben die Trauben bei niedrigem Druck über mehrere Stunden ihren Most ab. Das Traubengerüst wirkt dabei wie ein natürlicher Filter kuchen im Presskorb. Der Most läuft von der Kelter milchig-trüb in den Keller, wo er eine Nacht ruht, bevor er in sein neues Zuhause gelegt wird.

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