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Schaefer Willi, Riesling Kabinett, Graacher Himmelreich

Ein Sommermärchen.

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Weisswein | Deutschland | Mosel-Saar-Ruwer | Graacher Himmelreich
Schaefer Willi, Riesling Kabinett
2018
Graacher Himmelreich
CHF 26.00
75cl (CT-6)
  • Deutschland
  • Riesling
  • Jetzt bis 2040
  • 08 - 10°C
  • 8.0 %
  • 75cl (CT-6)
  • DEU.249725.2018
  • Enthält Sulfite
  • ab Lager

Bewertung

  • Gerstl
    18+
    |
    20

Infos zum Wein

Degustationsnotiz

Max Gerstl: Das ist ein Kabinett Marke «Weingut Willi Schäfer», dass jetzt Sohn Christoph das Zepter führt, macht keinen Unterschied; wenn Kabinett draufsteht, ist auch Kabinett in der Flasche. Schon der Duft zeigt es ganz klar, auch in diesem Jahr schaffen sie das, auch wenn es ganz klar einfacher war, eine grosse Spätlese zu erzeugen als einen perfekten Kabinett wie diesen. Da stimmt einfach alles, der traumhaft mineralische Duft, der rassige, schlanke, verspielte Auftritt, die verspielte Aromatik trotz enormer Konzentration, das ist grosse Klasse, dafür mussten die richtigen Trauben selektiert werden und die waren dieses Jahr nicht so einfach zu bekommen. Pirmin Bilger: So muss ein genialer Kabinett schmecken, frisch, feinfruchtig und wenn möglich noch mineralisch. Am Gaumen die pure Frische und Frucht, sooo saftig, lecker und genüsslich. Diese Raffinesse ist sagenhaft dank dieser idealen Säurestruktur. Das ist einfach der perfekte Sommerwein, ein Wein für jeden Tag, der nie zu üppig ist und immer leicht und bekömmlich daherkommt. Ein wahrer Genuss.
 

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Infos zum Produzenten

Christoph Schäfer: «Die Trauben waren einfach so perfekt für edelsüsse Weine, dass wir kein GG machen wollten. Die Moste für edelsüsse Weine müssen auf den Punkt gestoppt werden, damit die Harmonie stimmt.» Das Familienweingut blickt auf eine seit dem Jahr 1121 existierende Tradition zurück. Im 4 ha kleinen Gut haben behutsame Generationswechsel Tradition. So hat, von der Öffentlichkeit fast unbemerkt, Christoph Schaefer mit seiner Frau Andrea das Weingut übernommen und Vater Willi arbeitet noch an ihrer Seite. Die Einzellagen befinden sich im Graacher Himmelreich, Graacher Domprobst und der Wehlener Sonnenuhr. Der Arbeitsaufwand in den Steillagen ist enorm und die Schaefers machen fast alles selbst. Immer wieder probieren sie die kleinbeerigen Trauben der alten, oft wurzelechten Rebstöcke, die auf allerfeinstem Schieferboden gedeihen. Auch im Keller wird traditionell gearbeitet und dem Gefühl mehr vertraut als den Analysen. Alle Weine werden in Fudern spontan vergoren und liegen lange auf der Feinhhefe, bevor sie abgefüllt werden. Während der Gärung wird häufig verkostet, um zu erkennen, wann die Balance zwischen Süsse und Säure sowie die Struktur perfekt sind. Die Rieslinge, die hier erzeugt werden, sind im besten Sinne natürlich und traditionell.

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