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Ziereisen, Gutedel, Steingrüble

Ein Chasselas von einem anderen Stern, ein burgundischer Auftritt.

  • Aktion
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Deutschland 2018 | Deutschland | Baden | Baden
Ziereisen, Gutedel
2016
Steingrüble
CHF 17.00 statt CHF 19.00
75cl (CT-6)
  • Deutschland
  • Gutedel
  • Jetzt bis 2035
  • 75cl (CT-6)
  • DEU.249965.2016
  • Enthält Sulfite
  • Lieferung im Nov./Dez. 2019

Bewertung

  • Gerstl
    18+
    |
    20

Infos zum Wein

Degustationsnotiz

Vollreife, von Hand gelesene Trauben von über 35-jährigen Gutedel-Stöcken wurden im traditionellen Holzbehälter spontan mit traubeneigenen Hefen vergoren. Nach 22-monatigem Hefelager wurde abgefüllt. 
 Pirmin Bilger: Das ist ein Chasselas von einem anderen Stern! Wunderschöne Terroirnoten nach Feuerstein. Die Lage Steingrüble liegt auf Jurakalk mit Löss. Edles Bouquet nach reifer, gelber Frucht und zartem Apfel. Dazu Aprikose, Mirabelle, Pfirsich und etwas Birne. Herrliche Frische. Gut strukturierter Charakter, die herrlich knackige Säure trägt die fruchtigen Aromen über den Gaumen. Sehr burgundischer Auftritt mit herrlich mineralischem Finale.
 

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Infos zum Produzenten

Neugier und Leidenschaft trieben den ehemaligen Schreiner Hanspeter Ziereisen dazu, das Weinmachen abseits gängiger Konventionen anzugehen. 1991 brachte er seinen ersten Jahrgang auf die Flasche. Heute gilt er mit seinen Pinots und Gutedel als Vorreiter einer Weinkultur, die alte Traditionen wiederentdeckt, um einzigartige, langlebige Weine zu erzeugen. Kräftiger Körper, ausgeprägte Mineralität sowie eine dichte Säure und Tannin struktur sind die hervorstechenden der unfiltriert abgefüllten Pinot Noirs. Der burgundische Stil dient als Vorbild, wird aber nicht kopiert. Aus der Sorte Gutedel, einer in Deutschland ausschliesslich im Markgräflerland angebauten Spezialität, keltert Hanspeter Ziereisen einen unglaublich guten Wein, der jenseits der gängigen Chasselas-Katastrophen liegt. Unbedingt probieren! Der Spruch «wie der Winzer so sein Wein» bestätigt sich immer wieder. Ich hatte das Glück, jetzt schon zum zweiten Mal einen unvergesslichen Abend bei Ziereisens verbringen zu dürfen. Das ist Lebensfreude pur. Alles ist völlig unkompliziert, offenherzig, grosszügig, da ist die Welt noch in Ordnung. Ein grosser Tisch, Freunde aus der Schweiz sind dabei, helfen mit beim Kochen und servieren, die überaus sympathischen Kinder sind hilfsbereit dabei. Weinprobe und Essen im Wechselspiel, wir probieren zuerst die Weissen, dann ein paar Rote, dann die roten Topweine. Das wunderbare Essen ist Natur pur, und Hanspeter Ziereisen holt Flasche um Flasche aus dem Keller.

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