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Vollenweider, Riesling BA, Kröver Steffensberg

Ein Weinerlebnis der ausserirdischen Art.

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Süsswein | Deutschland | Mosel-Saar-Ruwer | Kröver Steffensberg
Vollenweider, Riesling BA
2017
Kröver Steffensberg
CHF 80.00
37.5cl (CT-6)
  • Deutschland
  • Riesling
  • Jetzt bis 2100
  • 08 - 12°C
  • 37.5cl (CT-6)
  • DEU.248096.2017
  • Enthält Sulfite
  • ab Lager

Bewertung

  • Gerstl
    20
    |
    20

Infos zum Wein

Degustationsnotiz

Max Gerstl: Ich habe noch die sensationell offenherzige, die Sinne berauschende Auslese aus der Goldgrube im Kopf. Jetzt, wo ich an dieser BA rieche, zeigt sich ein ähnliches Duftbild in extrem konzentrierter Form. Dieser Duft ist absolut betörend, wer da keine Gänsehaut bekommt, kann kein besonders emotionaler Mensch sein, das ist geradezu spektakulär, was da schon im Duft abgeht und doch bleibt es superfein, eigentlich ist das auch ein ganz feines, zartes Parfüm. Am Gaumen ist es ganz genau die Steigerung dieser spektakulären Auslese, die Säure ist bombastisch, die Konzentration enorm, der Wein schlägt ein wie eine Bombe und doch ist er von einzigartiger Feinheit, dieses Kraftpaket ist gertenschlank. Von diesem Wein wird wohl jeder sofort gefesselt, das ist ein Weinerlebnis der ausserirdischen Art, Süsswein in absoluter Vollendung. Eigentlich ist es gar nicht möglich, dass es auf dieser Welt irgendein Getränk gibt, das noch besser sein könnte.
 

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Infos zum Produzenten

Nach Winzerlehre und Studium kaufte der Bündner im Jahr 1999 mit bescheidenem Budget einen Hektar Rebfläche in der steilen Wolfer Goldgrube. In dieser hervorragenden Lage zwischen wärmespeichernden Felsen und Stützmauern zählt nichts als mühsame Handarbeit. Heute ist das Weingut auf ca. 5 ha angewachsen, 4 ha davon in der Goldgrube mit einem beachtlichen Bestand von bis zu 80 Jahre alten, wurzelechten Rebstöcken. Im Jahr 2000 kelterte Daniel Vollenweider seinen ersten eigenen Wein und wurde aus dem Stand zum Geheimtipp. Von Anfang an arbeitete er sehr präzise und legte grossen Wert auf perfekte Reife bei der Traubenselektion. Die Reben werden naturnah und nach biologischen Kriterien gepflegt. Mit dem Jahrgang 2005 begann Vollenweider seinen Riesling auf alte Art zu keltern, mit Korbpresse, minimalem Druck, Maischestandzeit und Vergärung mit Hilfe natürlicher Hefen. Dass sich Daniel als Schweizer mit enormem Engagement und Aufwand um ansonsten brachliegende Weinberge im Welterbe Moseltal kümmert, bringt ihm grossen Respekt ein. Er ist Mitglied im «Klitzekleinen Ring», einem Zusammenschluss von Weingütern in der Umgebung von Traben-Trarbach, die Steilstlagen pflegen und erhalten. Es ist auch Daniel Vollenweiders kristallklaren Rieslingen zu verdanken, dass die alte Weinhandelsstadt Traben-Trarbach heute wieder einen klangvollen Namen hat. Heute zählt er definitiv zu den besten Winzer an der Mosel.

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