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Weingut Peter Jakob Kühn, Landgeflecht

  • Aktion
Weingut Peter Jakob Kühn, Landgeflecht
Weisswein · Deutschland · Rheingau · Oestrich · Landgeflecht
Weingut Peter Jakob Kühn
2017
Landgeflecht, UNIKAT
trocken, Bio
CHF 76.50 statt CHF 85.00
  • Deutschland
  • Riesling
  • 2028 bis 2100
  • 08 - 10°C
  • 75cl (CT-6)
  • DEU.251646.2017
  • Enthält Sulfite
  • Lieferung im Nov./Dez. 2020

Bewertung

  • Gerstl
    20+
    |
    20
  • Robert Parker
    96+
    |
    100

Infos zum Wein

Degustationsnotiz

Max Gerstl: Dieser Duft bringt mich zu ehrfürchtigem Staunen, das ist eine wahre Duftorgie, komponiert aus 1000 verblüffenden Feinheiten, ich möchte wie meistens die prägenden Duftnoten benennen, aber ich bin überfordert, in diesem Duft ist einfach alles versammelt, was mich an einem grossen trockenen Riesling so fasziniert. Das ist so ein Wein, der meine Gedanken sofort ausschaltet, da will ich einen Moment lang nur noch die Glücksgefühle auskosten, danach versuche ich das Erlebnis in Worte zu fassen. Das ist kein Wein, den man einfach so gedankenlos wegtrinkt, da muss ich mich auch nicht sonderlich konzentrieren, um voll bei ihm zu sein, dieses die Sinne berauschende Erlebnis rückt alles, was in der Umgebung passiert, in den Hintergrund. Ich fühle, dass ich hier ein Meisterwerk am Gaumen habe, das jetzt vielleicht 60 oder 70% seines immensen Potenzials zeigt, aber das ist schon zutiefst berührend. Allein die Art und Weise, wie der Wein seine immense Kraft in Eleganz und Feinheit umwandelt, ist kaum zu begreifen, bei aller Grösse bewahrt er auch immer seinen schlichten Charme, die immense Vielfalt ist mit unseren Sinnen gar nicht erfassbar, dennoch ist das ein zutiefst berührendes, sinnliches Erlebnis. Auch das ist definitiv ein Wein, wie es ihn in dieser Vollendung in früheren Zeiten wohl kaum gab und der somit nicht mehr in die 20-Punkte-Skala passt. 

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Infos zum Produzenten

Der Familienbetrieb wird in der 11. Generation von Peter-Jakob Kühn geleitet. Der Weg vom einfachen Winzer zum biodynamischen Spitzenerzeuger von hauptsächlich trockenen Rieslingweinen ist schlicht spektakulär. Dabei strahlen die Weine eine immense Ruhe aus und sind so typisch und ursprünglich wie vor 100 Jahren. In der Biodynamie spielen neben den Jahreszeiten auch die Mondphasen bis hin zu den Tageszeiten eine Rolle. Dazu werden die Rebzeilen mit Blumen, Gräsern und Kräutern begrünt und Heilkräuter auszüge dienen als Spritzmittel. Hier trifft man nicht auf Unkraut, Schädlinge und Krankheiten, sondern auf ein in sich sinnvolles System aus Ursachen und Wirkungen. Um individuelle und charaktervolle Weine entstehen zu lassen, folgen die Kühns keinen festgelegten Rezepten. Jeder Jahrgang und jedes Lesegut gibt vor, welche Massnahmen sinnvoll oder notwendig sind. Alles basiert auf der Arbeit im Rebberg und nach der Devise: Ein gesunder Most ist sich selbst der beste Kellermeister. In der Kelter geben die Trauben bei niedrigem Druck über mehrere Stunden ihren Most ab. Das Traubengerüst wirkt dabei wie ein natürlicher Filter kuchen im Presskorb. Der Most läuft von der Kelter milchig-trüb in den Keller, wo er eine Nacht ruht, bevor er in sein neues Zuhause gelegt wird.

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