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Weingut von Winning, Deidesheimer Kalkofen Grosses Gewächs

Sinnlich lecker.

  • Aktion
Weingut von Winning, Deidesheimer Kalkofen Grosses Gewächs
Weisswein · Deutschland · Pfalz · Deidesheim · Kalkofen
Weingut von Winning
2019
Deidesheimer Kalkofen Grosses Gewächs, VDP.GROSSE LAGE
trocken
CHF 37.80 statt CHF 42.00
  • Deutschland
  • Riesling
  • 08 - 10°C
  • 75cl (CT-6)
  • DEU.251806.2019
  • Enthält Sulfite
  • Lieferung Frühjahr 2021

Bewertung

  • Gerstl
    20
    |
    20
  • Robert Parker
    94
    |
    100

Infos zum Wein

Degustationsnotiz

Pirmin Bilger: Im 15. Jahrhundert stand in dieser Lage wohl ein Kalkofen, bis ins 19. Jahrhundert wurde hier Kalk zur Ziegel brennerei gewonnen. Der Boden besteht aus kalkhaltigem Lehm und Tonmergel mit einem Unterboden aus Kalksteingeröll und Muschelkalk. Sehr prägnante Mineralität, sehr viel Tiefgang und Ausdruckskraft. Die Frucht ist überaus zart, aber nicht minder nobel. Mitdem ersten Schluck kommt seine Rasse so richtig zur Geltung. Noble Power mit guter Balance zwischen Aromatik und Struktur. Frucht und Mineralität spielen in einer Symphonie zusammen. Die Länge ist atemberaubend und sooo sinnlich lecker. Vermutlich steht der Jahrgang 2019 sogar noch über dem hervorragenden 2018er. 

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Infos zum Produzenten

Aus dem Herzstück des ehemaligen Weingut Dr. Deinhard, das über ein gigantisches Lagenpotenzial verfügte, wurde im Gedenken an den Visionär und das Gründungsmitglied des VDP Leopold von Winning das heutige Weingut von Winning. Das junge und hochmotivierte Team um Stephan Attmann setzt alles daran, die berühmten Lagen der zentralen Mittelhaardt wieder an die Spitze der trockenen Rieslinge zu führen. Stephan Attmann ist offen für alles, was der Qualität zuträglich ist und arbeitet dort, wo es für ihn Sinn ergibt, auch biodynamisch. Mit einer Rebstockdichte von ca. 9500 statt den üblichen 5000 Stöcken/ha stehen die Reben in stärkerer Konkurrenz zueinander und reduzieren auf der Suche nach Wasser natürlich den Ertrag. Zudem bringen die tiefen Wurzeln den einzigartigen Charakter der verschiedenen Lagen in die Traube.Wie im Rebberg, so wird auch im Keller traditionell gearbeitet. Attmann findet Edelstahl zu steril, denn seine besten Weine sollen intensiv und lang leben. Die auf Kalkböden der Haardt gewachsenen extraktreichen Rieslinge vertragen Holz einfach ungleich besser als jeder andere Wein des Landes. Trüb und ohne künstliche Kühlung vergären die Spitzenweine allesamt warm im Holz mit ihren natürlichen Hefen. Inzwischen wird Stefan Attmanns Art der Weinbereitung schon mancherorts kopiert. Das verwundert nicht, denn seine Weine erfreuen sich bei Weinfreunden grosser und ständig wachsender Beliebtheit.

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