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Gerstl Weinselektionen
Sandäckerstrasse 10
8957 Spreitenbach, CH
+41 58 234 22 88,
info@gerstl.ch

Weiser-Künstler, Enkircher Ellergrub

Ein delikater, traumhaft saftiger Wein.

  • Aktion
Weiser-Künstler
Süsswein | Deutschland | Mosel-Saar-Ruwer | Mosel | Enkircher Ellergrub
Weiser-Künstler
2017
Enkircher Ellergrub
CHF 36.00 statt CHF 40.00
37.5cl (CT-12)
  • Deutschland
  • Riesling
  • Jetzt bis 2070
  • 08 - 10°C
  • 37.5cl (CT-12)
  • DEU.247818.2017
  • Enthält Sulfite
  • ab Lager

Bewertung

  • Gerstl
    20
    |
    20

Infos zum Wein

Degustationsnotiz

Max Gerstl: Das ist zu 100% eine Botrytis-Selektion. Der Duft zeigt das auch an, obwohl total zart, da sind Tropenfrüchte vom Feinsten, ein Hauch Honig, aber eben nur ein Hauch, was zeigt, dass die Botrytis total sauber war. Am Gaumen entpuppt sich der Wein als hochkonzentrierte, aber wunderbar schlanke, irre rassige Auslese, die würden fast alle Weingüter mit einer Goldkapsel schmücken. Hei, ist das ein delikater, traumhaft saftiger Wein, beinahe spektakulär aromatisch, aber immer total fein, das Faszinierende daran ist der beschwingt leichtfüssige Auftritt dieses monumentalen Kraftbündels.
 

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Infos zum Produzenten

Obwohl das Weingut erst 2005 gegründet wurde, steht es wie nur ganz wenige für den traditionellen Weinbau an der Mosel. Konstantin Weiser und Alexandra Künstler bewirtschaften 3,5 ha in der Enkircher Ellergrub, im Enkircher Zeppwingert und im Trabener Gaispfad. Diese Steilstlagen wurden bei der Klassifikation von 1897 in die höchste Kategorie eingestuft, eine Mechanisierung ist praktisch nicht möglich und so muss jede Arbeit im Weinberg von Hand ausgeführt werden. Ausserdem setzt man hier noch auf Einzelpfahl-Erziehung, eine wenig zeitgemässe Form der Reberziehung. Alexandra Künstler und Konstantin Weiser lieben die Arbeit im Rebberg und verstehen sich nicht als Weinmacher, sondern als respektvolle Begleiter der Entwicklung der Traube zum Wein. Hecken, Büsche, viele Kräuter, Blumen und zahlreiche Kleinstlebewesen zeugen von der liebevollen, ökologischen Arbeit, die geleistet wird, um diese einzigartigen Weine zu erzeugen. Selbstverständlich setzt man hier auf die spontane Vergärung mit den wilden Hefen, die sich im Weinberg und im Keller wiederfinden. Die Moste vergären zum Teil in Edelstahltanks, zum Teil in grossen Eichenholzfässern (Fuderfässer). Bis zur relativ späten Füllung lagern die Weine auf der Feinhefe, um ihren Charakter ausreifen zu lassen. Wie Daniel Vollenweider engagieren sich auch Konstantin Weiser und Alexandra Künstler im «Klitzekleinen Ring», um die brachliegenden Steilstlagen der Mosel wieder zu beleben.

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