HerterWein, Väterchen Frost - Vin Mousseux
Gute Laune in der Flasche!
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Schweiz
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90% Pinot Noir, 10% Gamay
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Jetzt bis 2021
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05 - 10°C
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11.0 %
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75cl (CT-6)
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CHE.250771.
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Enthält Sulfite
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ab Lager
Bewertung
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Gerstl17|20
Infos zum Wein
Degustationsnotiz
TERROIR
Pinot Noir 90% und Gamay 10%. Beide aus Saint Prex im La Côte stammend.
REBEN
Die Pinot Noir und Gamay Reben stehen an den kiesigen und tiefgründigen Ufern des Lac Lemans. Sie sind ca. 20 Jahre alt.
WEINBEREITUNG
Nach der Lese in Kisten werden die Trauben entrappt und direkt gepresst. So bleibt der Farbanteil der roten Pinot Noir und Gamay Trauben sehr gering. Die Gärung findet möglichst kalt im Keller und einem Stahltank statt. Nach einer feinen Klärung wird der Most nochmals mit Zucker angereichert, in die Champagner Flasche gefüllt und mit Hefe versetzt. So findet die zweite Gärung in der Flasche statt (Methode traditionelle). Nach 6 weiteren Monaten in der Flasche und der Hefe wird die Hefe entfernt (Degorgieren) und mit ein wenig Weinliquör aufgefüllt (Dosage).
CHARAKTER
Ein fruchtiger Moment voller Glück. Voller Lebensfreude, springt aus dem Glas, wirkt dabei ganz unverdorben und doch für alles zu haben, saftige Birne, Apfel. Grüne, frische und grüne Noten, und der Blick, Wachs. Am Gaumen überschäumende Lust, süss und frisch, Apfel und Birne, dabei ungemein sorglos, mal sweet mal kess, macht einfach an, feine, diskrete Süsse mit leicht herbem Schwung. Gute Laune in der Flasche!
20 jährige Trauben vom Lac Lemon, Entrappung und direkte Pressung, Vergärung kalt im Stahltank, 2. Gärung in der Flasche (Methode traditionelle), nach 6 Monaten Degorgierung und Dosage.
Infos zum Produzenten
«Noch nie konnten wir so entspannt durch das Rebjahr gehen und ganz stressfrei im Herbst ernten. Die Traubenwaren gesund, reif und in perfektem Zustand. Die Erträge waren über den ganzen Betrieb gerechnet mit 650g pro m2 auf einem Rekordhoch. Während der Vegetation konnten wir die Reben mit einem Minimum an Kupfer und Schwefel und dank unseren hausgemachten Tinkturen gesund und vital halten. Trockenheit und Wärme konnten den 40-jährigen Rebstöcken nichts anhaben. Die Jungreben mussten kämpfen, wurden aber mit nur wenig zusätzlichem Wasser dazu gezwungen, nach unten zu wurzeln. Die Herausforderung des Jahrgangs war es, den richtigen Erntezeitpunkt zu erwischen: Tiefe Säuren und hoher Alkoholgehalt hätten charakterlose Weine hervorgebracht. Wir haben mit mehreren Lese-Durchgängen dagegengehalten und durften mit dieser Taktik wundervoll aromatische und knackige 2018er vinifizieren. »
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