HerterWein, Adelheid
Der flüssige Früchtekorb von Herter.
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Schweiz
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Cabernet Sauvignon, Pinot Noir
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Jetzt bis 2030
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16 - 18°C
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13.5 %
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75cl (CT-6)
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CHE.250747.2018
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Enthält Sulfite
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ab Lager
Bewertung
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Gerstl17+|20
Infos zum Wein
Degustationsnotiz
Pier Tognini: Der Cabernet kommt in gebrauchte Schweizer Barrique, der Pinot Noir in Ovoide (Eiförmiger Tank der atmen kann). Nach 12 Monaten werden die beiden assembliert. Sattes Rubinviolett. Dunkelfruchtiger Auftakt. Aromen von schwarzen Kirschen, Cassisgelée und frischen Feigen, gepaart mit etwas Mineralität und gut eingebauten Röstnoten. Intensiv fruchtiger Gaumen mit viel dunkeln Beeren und Pflaumen, dazu dezente Kräuterwürze, etwas Vanille und rauchige Noten. Die Adelheid endet lang und fruchtbetont mit leicht mineralischem Finish.
Selektive Handlese, schonende Vinifikation ohne Pumpen, Vermaischung der entrappten Trauben in Holzbottichen, Spontangärung mit rebbergeigenen Hefen, schonende Pressung, 12 Monate Reifung in einmal gebrauchten Schweizer Eichenholzfässern, der Pinot in einem Cuve Ovoide, Assemblage und Abfüllung.
Infos zum Produzenten
«Noch nie konnten wir so entspannt durch das Rebjahr gehen und ganz stressfrei im Herbst ernten. Die Traubenwaren gesund, reif und in perfektem Zustand. Die Erträge waren über den ganzen Betrieb gerechnet mit 650g pro m2 auf einem Rekordhoch. Während der Vegetation konnten wir die Reben mit einem Minimum an Kupfer und Schwefel und dank unseren hausgemachten Tinkturen gesund und vital halten. Trockenheit und Wärme konnten den 40-jährigen Rebstöcken nichts anhaben. Die Jungreben mussten kämpfen, wurden aber mit nur wenig zusätzlichem Wasser dazu gezwungen, nach unten zu wurzeln. Die Herausforderung des Jahrgangs war es, den richtigen Erntezeitpunkt zu erwischen: Tiefe Säuren und hoher Alkoholgehalt hätten charakterlose Weine hervorgebracht. Wir haben mit mehreren Lese-Durchgängen dagegengehalten und durften mit dieser Taktik wundervoll aromatische und knackige 2018er vinifizieren. »
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