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Tenuta Ghiaccio Forte, Ghiaccio Forte

Morellino mit 92+/100 Parker Punkten!

  • Aktion
Tenuta Ghiaccio Forte, Ghiaccio Forte
Rotwein · Italien · Toskana · Maremma · Scansanao
Tenuta Ghiaccio Forte
2018
Ghiaccio Forte, Morellino di Scansano DOCG
CHF 16.50 statt CHF 18.50
  • Italien
  • Sangiovese
  • Jetzt bis 2028
  • 16 - 18°C
  • 75cl (CT-6)
  • ITA.251402.2018
  • Enthält Sulfite
  • ab Lager

Bewertung

  • Gerstl
    18
    |
    20
  • Robert Parker
    92+
    |
    100

Infos zum Wein

Degustationsnotiz

Achtung, fertig, Hochgenuss! Mit seiner exzellenten 2018er-Version vinifizierte das talentierte Castello-Romitorio-Team in seinem Maremma-Ableger Ghiaccio Forte den Morellino di Scansano erstmals als reinsortigen Sangiovese (ohne die bisherige Zugabe von Syrah). Wir sind vom Resultat mehr als begeistert! Der klassische Jahrgang brachte aus den über 20-jährigen Reben einen zwar relativ hellfarbigen Morellino hervor, der jedoch über fast burgundische Qualitäten verfügt. Viel reife, rote Kirschfrucht ist da im Spiel, dazu getrocknete Blumen und etwas Pinie. Am Gaumen für einen jungen Sangiovese extrem fruchtig und saftig, mit animierenden, würzigen Noten. Runde Tannine, sehr präzise und schnörkellos vinifiziert. Ein unkomplizierter und leichtfüssiger Morellino mit schon jetzt sehr hohem Spassfaktor und tollen 92+ Punkten von Robert Parker's Wine Advocate. (rr)

Vinifikation

Gärung bei kontrollierter Temperatur im Stahltank

Wein-PDF zum Download

Infos zum Produzenten

Die Tenuta Ghiaccio Forte ist im Grunde genommen nichts anderes als die sonnenverwöhnte Maremma-Dépendance unseres aussergewöhnlichen Brunello-Produzenten mit Künstler-Touch Castello Romitorio. Das Weingut befindet sich im südlichsten Teil der Maremma in der Gemeinde Scansano, in einer privilegierten Lage 50 km vom Klima beeinflussenden Monte Amiata und 25 km vom Tyrrhenischen Meer entfernt. Scansano ist Liebhabern toskanischer Weine bestens bekannt, aus dieser Region stammt der aus Sangiovese produzierte DOCG-Wein Morellino di Scansano.
Nachdem der zeitgenössische italienisch-US-amerikanische Künstler Sandro Chia in den 1980er- und 1990er-Jahren erfolgreich mit dem Aufbau des Brunello-Weinguts Castello Romitorio beschäftigt war, entschied er sich 1999 zum Kauf der 72 ha umfassenden Tenuta Ghiaccio Forte. 40 ha davon sind nach wie vor unberührter Wald. Auf dem Rest liess Chia einerseits Sangiovese und anderseits die für die Maramma so typisch gewordenen internationalen Sorten wie Petit Verdot, Syrah und Cabernet Sauvignon anpflanzen.
Den Namen hat das Weingut Ghiaccio Forte (starkes Eis) von einer historischen Siedlung der Etrusker, die nur einige 100 m von den Weinbergen entfernt liegt. In nahen Höhlen wurde angeblich Schnee gelagert, quasi als vorzeitiger Kühlschrank. Seit 2006 produziert Ghiaccio Forte unter der Leitung von Sandro Chias Sohn Filippo einen wunderbaren Morellino di Scansano mit dem unverwechselbaren Etikett. Er wurde mit dem neuen Jahrgang 2018 erstmals reinsortig, d.h. ohne die bislang üblichen 15% Syrah, abgefüllt.

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