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Famille Perrin - Château de Beaucastel, Châteauneuf-du-Pape

Der wohl berühmteste Châteauneuf.

  • Aktion
Famille Perrin - Château de Beaucastel, Châteauneuf-du-Pape
Rotwein · Frankreich · Rhône · Rhône Sud
Famille Perrin - Château de Beaucastel
2017
Châteauneuf-du-Pape, Châteauneuf-du-Pape rouge AOC
CHF 79.90 statt CHF 89.00
  • Frankreich
  • Mourvèdre, Grenache, Syrah, Counoise, Cinsault, Terre Noir, Muscardin, Vaqueyrese
  • Jetzt bis 2050
  • 16 - 18°C
  • 14.5 %
  • 75cl (OWC-6)
  • FRA.251299.2017
  • Enthält Sulfite
  • ab Lager

Bewertung

  • Gerstl
    19
    |
    20
  • Robert Parker
    95
    |
    100

Infos zum Wein

Degustationsnotiz

Der traditionsreiche Château Beaucastel von Familie Perrin ist der wohl bekannteste und begehrteste Châteauneuf-du-Pape. Mourvèdre, Grenache, Syrah, Counoise, Cinsault und Terre Noir, Muscardin sowie Vaqueyrese. Alle Rebsorten werden separat vinifiziert. Die Nase des Beaucastel 2017 unterscheidet sich stark von 2015 und 2016. Ein unendlicher Charmeur, aber auch ein Spezialfall: Selten habe ich einen Beaucastel in den letzten Jahren probiert, der dermassen stark von der Mourvèdre dominiert wird. Die Mourvèdre führt dazu, dass die Weine schon jung eine unglaubliche Reife und üppige Samtigkeit ausstrahlen. Das macht grosse Freude, und man vermutet, dass der Wein bereits nach fünf bis acht Jahren seine erste, perfekte Trinkreife erreichen könnte.

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Infos zum Produzenten

Das legendäre Château de Beaucastel ist seit Jahrzehnten untrennbar mit der Familie Perrin verbunden und der unbestrittene «Primus inter Pares» in der südlichen Rhône. Unser langjähriger Freund und Partner Heiner Lobenberg hat Beaucastel kürzlich besucht. Wir freuen uns sehr, dass er seine facettenreichen Erfahrungen und Eindrücke hier zusammengefasst hat. Als einer von wenigen Betrieben verwendet Beaucastel noch alle 13 zugelassenen Traubensorten für den roten Châteauneuf. Sie werden getrennt ausgebaut und erst danach assembliert. Grenache ist der Körper, Syrah der Muskel und Mourvèdre, die den grössten Anteil ausmacht, das Rückgrat. Beaucastel ist ein einziger Weinberg, zusammenhängend mit total 80 ha. Das Terroir ist überwiegend weisser Lehm und Kalkstein. Ähnlich wie Barolo. Das macht Beaucastel so einzigartig, so unvergleichlich. Beaucastel liegt am nördlichen Rand der Appellation mit fast ausschliesslich flachen Lagen, die in Mistralrichtung stehen, es gibt hier enorm viel Wind. Hier ist es deutlich kühler als in fast allen anderen Weinbergen in Châteauneuf. Die Trauben werden hier einfach nicht so sehr gekocht und dadurch geraten die Weine so viel eleganter. Und seit vielen, vielen Jahren legt man auf diesem Château den Fokus auf Eleganz und nicht auf Kraft. Die Familie Perrin arbeitet auf Beaucastel schon seit langer Zeit biologisch organisch (zertifiziert), aber es wird nicht beworben. Ihre Weine sind sehr langlebig und liegen immer unter den Top-5 im Châteauneuf.   

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