Domaine de Bellene, Aux Chaignots
Spitzenklasse!
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Frankreich
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Pinot Noir
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2024 bis 2050
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16 - 18°C
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75cl (CT-6)
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FRA.249173.2017
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Enthält Sulfite
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ab Lager
Bewertung
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Gerstl20|20
Infos zum Wein
Degustationsnotiz
Pirmin Bilger: Etwas maskuliner, aber nicht minder verführerisch kommt der Aux Chaignots daher. Er zeigt sein würziges Nuits-St-GeorgesBouquet und einen schon fast ätherischen Tiefgang. Am Gaumen präsentiert er sich wesentlich eleganter und frischer als vermutet. Dies verleiht ihm noch einen zusätzlichen Bonus und macht ihn noch kompletter. Die Länge ist sagenhaft und endet in einem mineralisch würzigen Finale. Max Gerstl: Ein Burgunder der absoluten Spitzenklasse
Infos zum Produzenten
Schon wieder taucht ein Weingut neu in unserem Sortiment auf, obwohl es eigentlich schon umfangreich genug ist. An Nicolas Potel, der das Gut aus dem 16. Jahrhundert im Jahr 2005 erworben hat, kann man jedoch fast nicht vorbeikommen, wenn man grandiose Weine liebt. Potel bewirtschaftet 22 ha biodynamisch und es ist sein Ziel, ausschliesslich alte Reben zu kultivieren. Die jüngsten Reben sind 35 Jahre alt, die ältesten befinden sich in der Lage Beaune Grèves und sind über 100 Jahre alt. Mehr als 4 Meter tief reichen die Wurzeln, somit kommen die Pflanzen auch problemlos mit Hitze zurecht.
Die Weinlese erfolgt manuell in 10 kg-Körbe und beginnt bei Tagesanbruch, um die Kühle zu nutzen. Etwa 40% der Trauben werden auf Sortiertischen entrappt. Die perfekten Trauben werden nicht entrappt mit dem Ziel, in guten Jahren Ganztrauben zu vergären. Nicolas Potel lehnt den Einsatz von externen Stoffen bei der Vinifizierung strikt ab, nur die Hefe auf den Beeren startet die Gärung in Edelstahl- und alten Eichenfässern. Nach 15 bis 25 Tagen wird die Maische in einer senkrechten Presse gekeltert, aus der durch die Schwerkraft klarer Most fliesst und eine Filtration unnötig macht. Wir freuen uns, Ihnen die Weine von Nicolas Potel neu anbieten zu können, denn authentischer, reiner und unverfälschter kann Burgunder nicht sein.
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