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Weingut Peter Jakob Kühn, Spätburgunder

  • Aktion
Weingut Peter Jakob Kühn, Spätburgunder
Rotwein · Deutschland · Rheingau · Rheingau
Weingut Peter Jakob Kühn
2018
Spätburgunder, VDP.GUTSWEIN
Bio
CHF 29.70 statt CHF 33.00
  • Deutschland
  • Spätburgunder
  • 2023 bis 2040
  • 75cl (CT-6)
  • DEU.251830.2018
  • Enthält Sulfite
  • Lieferung im Nov./Dez. 2020

Bewertung

  • Gerstl
    18+
    |
    20
  • Robert Parker
    92
    |
    100

Infos zum Wein

Degustationsnotiz

Ende der 70er-Jahre – kurz nach der Übernahme des Weinguts durch Peter Jakob und Angela Kühn als 10. Generation – wurde der erste Weinberg mit Spätburgunder-Reben bepflanzt. Die Reben stehen auf etwas leichteren, kiesigen Böden, sie stammen aus dem Burgund und tragen kleinbeerige, sehr aromatische Trauben. Nach der selektiven Handlese traditionelle Maischengärung (rund 18 Tage). Danach wird die Maische schonend gepresst und der junge Wein in kleine Fässchen aus französischer Eiche gefüllt. Dort reift er mindestens 12 Monate bis zur Abfüllung. Pirmin Bilger: Deutlich burgundische Handschrift vom ersten Nasenkontakt an. Einladendes Bouquet mit verführerisch rotbeeriger und würziger Aromatik. Der Wein hat sehr viel Terroirausdruck in sich, das kommt durch die zarte Mineralität zum Vorschein. Eine sagenhafte Eleganz auch am Gaumen mit viel Frische und einem saftig würzigen Charakter. Geballte Aromatik bei gleichzeitig verspielter Leichtigkeit, eben ein wunderschöner Pinot. Ein grandioser Gutswein, den man ohne Probleme eine Stufe höher klassifizieren könnte. 

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Infos zum Produzenten

Der Familienbetrieb wird in der 11. Generation von Peter-Jakob Kühn geleitet. Der Weg vom einfachen Winzer zum biodynamischen Spitzenerzeuger von hauptsächlich trockenen Rieslingweinen ist schlicht spektakulär. Dabei strahlen die Weine eine immense Ruhe aus und sind so typisch und ursprünglich wie vor 100 Jahren. In der Biodynamie spielen neben den Jahreszeiten auch die Mondphasen bis hin zu den Tageszeiten eine Rolle. Dazu werden die Rebzeilen mit Blumen, Gräsern und Kräutern begrünt und Heilkräuter auszüge dienen als Spritzmittel. Hier trifft man nicht auf Unkraut, Schädlinge und Krankheiten, sondern auf ein in sich sinnvolles System aus Ursachen und Wirkungen. Um individuelle und charaktervolle Weine entstehen zu lassen, folgen die Kühns keinen festgelegten Rezepten. Jeder Jahrgang und jedes Lesegut gibt vor, welche Massnahmen sinnvoll oder notwendig sind. Alles basiert auf der Arbeit im Rebberg und nach der Devise: Ein gesunder Most ist sich selbst der beste Kellermeister. In der Kelter geben die Trauben bei niedrigem Druck über mehrere Stunden ihren Most ab. Das Traubengerüst wirkt dabei wie ein natürlicher Filter kuchen im Presskorb. Der Most läuft von der Kelter milchig-trüb in den Keller, wo er eine Nacht ruht, bevor er in sein neues Zuhause gelegt wird.

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