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Castello di Lamole, Chianti Classico DOCG, Vigna Grospoli Gran Selezione

Ganz grosses Sangiovese-Kino aus einer Einzellage.

Castello di Lamole, Chianti Classico DOCG
Rotwein | Italien | Toscana | Chianti Classico
Castello di Lamole, Chianti Classico DOCG
2013
Vigna Grospoli Gran Selezione
CHF 65.00
75cl (CT-6)
  • Italien
  • Sangioveto
  • Ausbau 18 Monate in gebrauchten, 10-jährigen französischen Barriques
  • 75cl (CT-6)
  • ITA.248613.2013
  • Enthält Sulfite
  • ab Lager

Bewertung

  • Gerstl
    19
    |
    20

Infos zum Wein

Degustationsnotiz

Gesamtproduktion nur 1600 Flaschen.
Aus einer Einzellage auf 600 m ü.M. Tiefer, komplexer Auftakt. Markante reife Fruchtnoten nach roten Kirschen, Himbeergelée, einem Hauch Cassis und Pflaumenkompott. Dazu süsser Tabak, Cappuccino und balsamische Noten, unterlegt von organischer Mineralität, die an schwarzen Trüffel erinnert. Finessenreicher Gaumen, straff mit balsamischen Noten, tiefer Frucht, gut verwobener Barrique und feinkörnigen Tanninen. Der Vigna Grospoli endet lang und kräftig mit betörender Eleganz und mineralischem Finish. Blind würde ich auf Brunello di Montalcino tippen. Ganz grosses Sangiovese-Kino!

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Infos zum Produzenten

Castello di Lamole: Die Wiege des Chianti Classico. Das Castello di Lamole liegt im Herzen der weltberühmten DOCG Chianti Classico in der Nähe von Greve, einem der historischen Dörfer der Region. Seine Geschichte geht auf das Jahr 1071 zurück. Damit gehört es zu den ältesten Weingütern von ganz Italien. Beeindruckend ist, dass es immer noch der Familie Socci gehört. Paolo Socci, der heutige Besitzer, hat sich zur Lebensaufgabe gemacht, den traditionellen Stil des Chianti Classico zu erhalten und zu pflegen. Die historischen Lagen des Weingutes wurden nach antiker Handwerkskunst wieder instandgesetzt. Das beinhaltete die Bestockung der Pflanzen nach dem Alberello-System, die Restaurierung der Aquädukte und den Wiederaufbau der Trockenmauern. So wird dem agro-kulturellen Erbe der Familie Socci Rechnung getragen. Die ältesten Reben stammen aus dem Jahr 1930, die jüngsten aus 2004. Es wird ausschliesslich mit den alten Sangioveto-Klonen gearbeitet, die auch für die grossartigen Weine der DOCG Brunello di Montalcino erantwortlich sind. Zudem sind alle Weinberge und alle Weine von Lamole biologisch zertifiziert. Paolo keltert keine Mainstream-Weine im «modernen» Chianti-Stil wie viele bekannte Weingüter – im Gegenteil. Seine Weine sind dafür genau das Richtige für Liebhaberinnen und Liebhaber von charaktervollen Weinen. Von Weinen, die die Ganzheit der Sangiovese-Traube in ihrer unvergleichlichen Art aufs Genüsslichste zum Ausdruck bringen.

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