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de Bellene, Beaune 1er Cru AOC rouge, Cuvée du Cinquantenaire

Eine völlig neue Dimension.

de Bellene, Beaune 1er Cru AOC rouge
Rotwein | Frankreich | Bourgogne | Beaune
de Bellene, Beaune 1er Cru AOC rouge
2016
Cuvée du Cinquantenaire
CHF 79.00
75cl (CT-6)
  • Frankreich
  • Pinot Noir
  • 2025 bis 2050
  • 16 - 18°C
  • 13.0 %
  • 75cl (CT-6)
  • FRA.247605.2016
  • Enthält Sulfite
  • ab Lager

Bewertung

  • Gerstl
    20
    |
    20

Infos zum Wein

Degustationsnotiz

Max Gerstl: Das ist auch wieder so ein Parfüm, das an Sinnlichkeit nicht zu überbieten ist, ich komme aus dem Staunen nicht mehr heraus, wir probieren diese Weine im dritten Jahr, sie haben mich von Anfang an begeistert, aber das hier ist eine völlig neue Dimension. Das erinnert mich an Weine von Henry Jayer, ich hatte das Glück, solche vor vielen Jahren öfters zu verkosten, sie sind für mein Leben in meinem Hirn eingebrannt. Jetzt habe ich das Gefühl, dass Nicolas Potel ohne es zu wissen dabei ist, etwas Ähnliches zu erschaffen. Das sind auch so Weine mit einer völlig natürlichen, selbstverständlichen Ausstrahlung, aber so unglaublich faszinierend, dass man es mit Worten kaum beschreiben kann.
 

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Infos zum Produzenten

Schon wieder taucht ein Weingut neu in unserem Sortiment auf, obwohl es eigentlich schon umfangreich genug ist. An Nicolas Potel, der das Gut aus dem 16. Jahrhundert im Jahr 2005 erworben hat, kann man jedoch fast nicht vorbeikommen, wenn man grandiose Weine liebt. Potel bewirtschaftet 22 ha biodynamisch und es ist sein Ziel, ausschliesslich alte Reben zu kultivieren. Die jüngsten Reben sind 35 Jahre alt, die ältesten befinden sich in der Lage Beaune Grèves und sind über 100 Jahre alt. Mehr als 4 Meter tief reichen die Wurzeln, somit kommen die Pflanzen auch problemlos mit Hitze zurecht. Die Weinlese erfolgt manuell in 10 kg-Körbe und beginnt bei Tagesanbruch, um die Kühle zu nutzen. Etwa 40% der Trauben werden auf Sortiertischen entrappt. Die perfekten Trauben werden nicht entrappt mit dem Ziel, in guten Jahren Ganztrauben zu vergären. Nicolas Potel lehnt den Einsatz von externen Stoffen bei der Vinifizierung strikt ab, nur die Hefe auf den Beeren startet die Gärung in Edelstahl- und alten Eichenfässern. Nach 15 bis 25 Tagen wird die Maische in einer senkrechten Presse gekeltert, aus der durch die Schwerkraft klarer Most fliesst und eine Filtration unnötig macht. Wir freuen uns, Ihnen die Weine von Nicolas Potel neu anbieten zu können, denn authentischer, reiner und unverfälschter kann Burgunder nicht sein.

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