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Tollot-Beaut, Aloxe-Corton 1er Cru AOC rouge, Les Fournières

Immer wieder kommen neue geschmackliche Nuancen zum Vorschein.

Tollot-Beaut, Aloxe-Corton 1er Cru AOC rouge
Rotwein | Frankreich | Bourgogne | Aloxe-Corton
Tollot-Beaut, Aloxe-Corton 1er Cru AOC rouge
2016
Les Fournières
CHF 85.00
75cl (CT-6)
  • Frankreich
  • Pinot Noir
  • 2024 bis 2050
  • 16 - 18°C
  • 13.0 %
  • 75cl (CT-6)
  • FRA.247586.2016
  • Enthält Sulfite
  • ab Lager

Bewertung

  • Gerstl
    19+
    |
    20

Infos zum Wein

Degustationsnotiz

Pirmin Bilger: Der Fournières kommt mit einem Tick mehr Süsse und etwas weniger Frische in der Nase daher. Nicht weniger anmutend aber ist diese leckere Duftwolke. Man ist versucht zu sagen, dass dies der etwas femininere Wein ist. Auch zu Beginn zeigt er etwas mehr süsse Kirschfrucht und auch etwas rotbeerige Noten am Gaumen. Das Tanningerüst ist etwas kräftiger, aber auch hier sehr fein und nicht störend. Die gewaltige ausladende Würze, die in Hülle und Fülle vorhanden ist, zeigt dann aber doch auch noch die maskuline Seite dieses Weines. Der Abgang will gar nicht mehr enden – da bleibt eine gewaltige Gewürzaromatik am Gaumen haften. Immer wieder kommen neue geschmackliche Nuancen zum Vorschein. Der entlädt seine Kraft und Energie Schritt für Schritt.

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Infos zum Produzenten

Der sympathische, 24 ha grosse Familienbetrieb wird in 5. Generation von Nathalie Tollot und ihren Geschwistern geführt. Die Domaine existiert seit rund 100 Jahren und bereits 1921 wurden die ersten Weine auf dem Weingut abgefüllt. Die Weine zeigen sich als grosse, klassische Burgunder. Man kam hier noch nie in Versuchung, die Weine durch moderne Kelterungsarten «mundgerechter » zu machen. Charaktervolle Terroirweine sind das oberste Ziel der Bemühungen. Was vermeintlich ein Schuss Moderne ist, den man in den letzten Jahren immer mehr beobachten konnte, kommt daher, dass man hier immer noch mehr Wert auf den präzisen Erntezeitpunkt legt. Perfekt reife Trauben bringen naturgemäss Weine mit mehr Extraktsüsse und Fülle als Weine aus knapp reifen Trauben. Dadurch verlieren die Weine aber sicher nichts von ihrer Eleganz und Typizität, sondern gewinnen im Gegenteil noch Charakter dazu.

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