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Gerstl Weinselektionen
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Panta Rhei

Auf der Höhe des Leithagebirges, hoch über Eisenstadt, drängen sich philosophische Gedanken geradezu auf. Wo die Hänge sanfter werden, wachsen Trauben, in denen der Stoff für wahrhaft grosse Weine schlummert, die ihr Potenzial aber oft genug nicht ausschöpfen können. Im Frühjahr 2006 wollten zwei Produzenten, Hannes Wimmer und Karl Reiter, diese unbefriedigende Situation nicht länger hinnehmen und suchten Rat am anderen Ende des Sees: in Andau bei Hans Schwarz einerseits, sowie in Apetlon bei den Brüdern Heinz und Hellmut Velich andererseits. Alle drei interessierten sich schon länger für das Terroir am Leithaberg. «Rund um Eisenstadt, speziell bei St. Georgen, herrschen Bedingungen, die an das nördliche Burgund erinnern», zeigt sich Helmut Velich fasziniert. Schlussendlich wurden die unterschiedlichen Ideen in ein stimmiges Konzept vereint: Eine Familie von terroirgeprägten Weinen, die aus dem Zusammenfliessen unterschiedlicher Elemente entstehen – Hitze der Sonne und Kühle des Waldes, die warme Luft aus der Ebene des Sees, der mineralische Boden und die Visionen der beteiligten Winzer. Hellmut fand dafür auch die passende Analogie im berühmten Zitat des griechischen Philosophen Heraklit: «panta rhei - alles fliesst». Panta Rhei startet mit fünf Weinen: Chardonnay, Riesling, Blaufränkisch, Pinot Noir und Caberhei – eine Cuvée nach dem Vorbild Bordeaux aus Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc und Merlot. Seit dem Jahrgang 2008 ist auch ein Grüner Veltliner dazugekommen. Wir haben uns für den Chardonnay, den Pinot Noir, den Blaufränkisch und den Caberhei entschieden.

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