Yecla

Ein kleiner DO-Bereich Spaniens, wo traditionsreiche Reben, von denen noch rund 40% wurzelecht sind, einzigartige Weine hervorbringen, die von der authentischen Terroir-Charakteristik geprägt sind.

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Yecla

Wo die Sonne den Wein zum Leben erweckt.

Yecla ist seit dem Jahr 1975 ein DO-Bereich, der nach der gleichnamigen Stadt benannt wurde. Der Bereich liegt in der spanischen Provinz Murcia, südlich von Valencia. Auf 400 bis 800 m ü. M. befinden sich die rund 3'500 ha Rebfläche, die in die Subzonen Yecla Campo Arriba in höher und Yecla Campo Abajo in tiefer gelegenen Rebflächen unterteilt ist.


Der Weinbau in Yecla hat eine lange Geschichte, die bis zu den alten Römern zurückreicht. Als gegen Ende des 19. Jahrhunderts die Reblausplage in Spanien wütete, wurde das Gebiet Yecla weitestgehend von der Plage verschont, was bedeutet, dass heute noch rund 40% der Reben wurzelecht sind.

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Böden und Klima

Die Mehrheit der Böden in Yecla bestehen aus Kalk und Ton, was zu einer guten Wasserdurchlässigkeit und einem Wasserspeicherungsvermögen im Untergrund führt. Dort, wo sich die wurzelechten Reben befinden, herrschen sandhaltige Böden vor, wo die Reblaus die für sie notwendigen Lebensbedingungen nicht vorfindet.


Das Klima ist mediterran mit kontinentalen Einflüssen. Das bedeutet kühle Winter und trockene, heisse Sommer mit grossen Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht.

Rebsorten in Yecla

Es werden zu über 90% Rotweinsorten angebaut, dominierend ist die Traubensorte Monastrell (Mourvèdre). Monastrell ist gut an das heisse und trockene Klima der Region angepasst und produziert Weine mit intensiver Farbe, harmonischer Aromatik und kräftigem Tannin. Ausserdem werden Sorten wie Garnacha, Cabernet Sauvignon, Tempranillo, Merlot, Garnacha Tintorera (Alicante Bouschet) und Syrah hier angebaut.


Für Weissweine werden Merseguera, Airén, Macabeo, Malvasía (Síria) und Chardonnay verwendet.


Die Rosé- und Schaumweine aus Yecla bieten eine zusätzliche Vielfalt und ergänzen das Angebot der Region neben den bekannten Rotweinen. Die Rosés werden aus einer Mischung von Monastrell, Garnacha Tintorera und Syrah hergestellt, was dazu führt, dass diese Weine eher fruchtig sind. Die Schaumweine dagegen werden mit den klassichen Cava-Trauben wie Macabeo, Parellada und Xarel·lo produziert. 

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