Ribera del Duero: Spanische Edelregion im Höhenflug.

Ribera del Duero zählt zu den bekanntesten und zugleich auch hochwertigsten Weinregionen Spaniens. Auf dem Hochplateau entstehen grosse Weine von weltbekannten Spitzen-Produzenten, innovativen Kleinbetrieben und jungen Top-Winzern.

rotwein

Ribera del Duero hat sich in den letzten Jahrzehnten einen hervorragenden Ruf als Edelregion erarbeitet. Als die nordspanische Region 1982 den D.O.-Status erlangte, gab es gerade mal 9 Weingüter. Heute sind es über 300 Produzenten, die auf einer Rebfläche von 26'000 Hektaren fast ausschliesslich Qualitätsweine auf extrem hohem Niveau in die Flasche bringen.

Die klimatischen Bedingungen und vielen alten Reben bieten die besten Voraussetzungen für kraftvolle und lagerfähige Rotweine. Das Hochplateau verfügt zudem über Anbauzonen über 1000 m ü. M., was zur Folge hat, dass die Weine trotz ihrer Konzentration auch eine enorme Frische besitzen. Denn obwohl das Thermometer im Sommer tagsüber gerne mal auf 35°C oder mehr klettert, sind die Nächte mit 14–18°C angenehm kühl.

Da sich die Region zwischen dem Westen und Osten über 115 km erstreckt, gibt es nebst den Höhenunterschieden auch mannigfaltige Böden. In der Nähe des Flusses sind mehrheitlich Alluvialböden mit grossen Kiessteinen sowie Sandböden vorzufinden. In den höheren Lagen im Osten gibt es wiederum steinigere Böden und die südlichen Ausläufer besitzen oftmals wasserspeichernde Kalkböden.

Mit einem Anteil von rund 95% ist die Tempranillo-Traube, die hier auch «Tinta del País» oder «Tinto Fino» genannt wird, die absolute Nummer 1. Die Beeren von Tempranillo sind in dieser Region besonders klein und dickschalig. Somit sind die Weine oftmals etwas konzentrierter in der Aromatik und der Struktur.  Ebenfalls ein grosser Trumpf sind die alten Rebstöcke: Rund ein Viertel aller Reben sind 50 Jahre alt oder mehr. Diese alten Rebstöcke liefern zwar nur kleine Erträge, aber dafür umso hochwertigere.

Die restliche Anbaufläche entfällt auf Merlot, Cabernet Sauvignon, Garnacha Tinta, Malbec und die weisse Sorte Albillo Mayor. Diese hier seit Jahrhunderten heimische Rebsorte ist äusserst widerstandsfähig gegen Trockenheit und besonders in den höheren Anbauzonen im Osten ein Garant für charaktervolle Weissweine.

Die Region steht trotz vieler Trends für kraftvolle und strukturierte Weine mit Barriqueausbau. Als wir unsere Weingüter im Ribera del Duero das letzte Mal besuchten, waren wir einmal mehr von der dynamischen Entwicklung und der damit eingehenden Eleganz der Weine absolut begeistert. Die Weine von Valtravieso und Hacienda Montecorto zeigen eindrücklich, wie Reife und Frische perfekt miteinander harmonieren können. Unglaublich spannend ist die kleine «Renaissance» der Garnacha Tinta-Traube. Sie steckt zwar noch in den Anfängen, doch besonders das junge Weingut Magna Vides zeigt, wo diese faszinierende Reise hingehen kann.