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Bovard Louis, Dézaley Bleu Grand Cru, Bovard

Bilderbuch-Chasselas mit 18 Punkten.

Bovard Louis, Dézaley Bleu Grand Cru
Weisswein | Schweiz | Waadt | Dézaley
Bovard Louis, Dézaley Bleu Grand Cru
2017
Bovard
CHF 28.00
70cl (CT-12)
  • Schweiz
  • Chasselas
  • Jetzt bis 2035
  • 08 - 10°C
  • 8 Monate in grossen alten Holzfässern.
  • 70cl (CT-12)
  • CHE.248777.2017
  • Enthält Sulfite
  • ab Lager

Bewertung

  • Gerstl
    18
    |
    20

Infos zum Wein

Degustationsnotiz

Der Wein gleicht aromatisch dem Médinette sehr. Jedoch ist er leichter und einfacher zu verstehen. Mit nicht so viel Länge und Druck, nicht ganz so komplex und auch nicht so mineralisch. Der kleine Bruder trumpft mit viel Frische und Harmonie auf. Der ideale Begleiter zu Seefischen jeder Art. Das ist ein perfekter Wein, auch für ihre ausländischen Gäste. Sortentypischer kann ein Chasselas kaum sein, wie aus dem Bilderbuch, darum auch die 18 Punkte.
 

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Infos zum Produzenten

Wir haben mit dem Altmeister in Sachen Dézaley und Calamin früh am Morgen einen Termin in Cully vereinbart. Freundlich und wie immer elegant im Cordanzug gekleidet, führt uns Louis Bovard in sein Reich der Weissweine am Genfersee. Louis-Philippe Bovard führt das traditionsreiche Haus Louis Bovard bereits in der 10. Generation. Wer nun glaubt, einen unbelehrbaren Traditionalisten vor sich zu haben, wird schnell eines Besseren belehrt. Denn dieser nimmermüde Geist ist unablässig auf der Suche nach neuen Erkenntnissen. Viel Energie steckt er in die Erforschung des Chasselas und des Terroirs in der Lavaux. Zusammen mit der Forschungsanstalt hat er eine geologische Karte von diesem Gebiet erarbeitet, die es ihm erlaubt, die richtigen Standorte für seine neuen Rebsorten zu finden. Da es so stark regnet, können wir leider die steilen Lagen des Lavaux, die zum Weltkulturerbe gehören, nicht besichtigen. Doch Louis erklärt uns anhand einer von ihm erarbeiteten Terroir-Karte die einzelnen Lagen und Climats an den Hängen oberhalb von Cully. Beeindruckend, wie die lebende Winzerlegende sich auskennt! Stolz zeigt er uns danach seinen neuen Keller. Da er jedes Jahr einige tausend Flaschen zurückbehält, um sie reifen zu lassen, braucht er einfach mehr Platz, gesteht er uns. Dann geht es ohne Umschweife zur Degustation. Wir probieren Chasselas, Sauvignon Blanc, Chenin Blanc und Pinot Noir. Alle Weine von höchster Qualität und Güte. Ein Beweis, dass Chasselas mit dem richtigen Terroir und Hingabe des Winzers sehr lange reifen kann und auch noch nach 10 Jahren ein Weinerlebnis der anderen Art ist.

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