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Schloss Saarstein, Riesling trocken Grosses Gewächs, Serriger Schloss Saarsteiner

Ein faszinierendes Schauspiel.

Schloss Saarstein, Riesling trocken Grosses Gewächs
Weisswein | Deutschland | Mosel-Saar-Ruwer | Serriger Schloss Saarstein
Schloss Saarstein, Riesling trocken Grosses Gewächs
2016
Serriger Schloss Saarsteiner
CHF 36.00
75cl (CT-6)
  • Deutschland
  • Riesling
  • 2020 bis 2040
  • 08 - 10°C
  • 13.0 %
  • 75cl (CT-6)
  • DEU.246731.2016
  • ab Lager

Bewertung

  • Gerstl
    19+
    |
    20

Infos zum Wein

Degustationsnotiz

Christian Ebert: «Die Weine haben sehr langsam gegoren und sind dann mit relativ viel Restzucker stehen geblieben. Der hier hat aber auch über 9g Säure, somit stimmt die Balance.» Es gibt nur gerade 600 Liter von diesem Wein. Atem berau bende Frische ist das prägende Element des edlen Duftes, Zitrus- mit feinsten floralen Noten, Holunderblüten, unbeschreiblich, wie der auf raffinierte Art die Nase verwöhnt. Am Gaumen bilden Kraft und Raffinesse eine Einheit, das ist ein einzigartiges Erlebnis, wie der Wein mit seiner Kraft spielt und dennoch leichtfüssig über die Zunge tänzelt, was für ein faszinierendes Schauspiel.

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Infos zum Produzenten

In Serrig, dem südlichsten Weinort der Saar, wird seit Römertagen Weinbau betrieben. 1956 kaufte der Vater des heutigen Inhabers Christian Ebert das Gut, stellte einen Kellermeister ein und führte das Weingut zurück an die Spitze der Region. Auf Schloss Saarstein wird naturnaher Weinbau betrieben, allerdings ohne Zertifikat, denn Ebert möchte sich immer ein paar Optionen offen lassen. Wildschweine, die gelegentlich den Weinberg zu verwüsten drohen, schiesst Christian Ebert selber. Für deutsche Verhältnisse eher ungewöhnlich, liegt das Weingut inmitten einer arrondierten Weinlage mit ähnlicher Exposition und einheitlichem Boden. Die Ausrichtung nach Süd und Südwest gewährleistet eine perfekte Sonneneinstrahlung. Der Boden aus Grauschiefer erwärmt sich leicht und speichert die Hitze des Tages. Er ist der perfekte Untergrund für den Riesling, der mehr als 90 Prozent der Rebfläche in den extremen Steillagen ausmacht. Die wurzelechten Anlagen von 1943 und 1960 wurden erhalten und werden sorgfältig von Hand bearbeitet. So ein brillantes Süsse-Säure-Spiel im Wein bei enormer Filigranität findet sich nur an der Saar – und bei Schloss Saarstein zu einem überaus sympathischen Preis.

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