Cru de L'Hôpital, Chasselas de Fichillien
Es ist Zeit für eine Chasselas-Renaissance!
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Schweiz
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Chasselas
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Jetzt bis 2039
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75cl (CT-6)
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CHE.252966.2019
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Enthält Sulfite
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ab Lager
Bewertung
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Gerstl18|20
Infos zum Wein
Degustationsnotiz
Pier Tognini: Helles Zitronengelb. Zurückhaltend-mineralischer Auftakt. Aromen nach frischen Zitronen und Limetten, weissem Pfirsich, dezent exotisch geprägt, getragen von einer subtilen Mineralität. Tieffruchtig anmutender Gaumen, straff und animierend. Extrem frische, fruchtige Noten, gepaart mit würzigen, leicht mineralischen Anklängen. Der Chasselas wirkt sehr feingliedrig, elegant und trinkfreudig, er hat in dieser Qualität längst ein Revival verdient. Er endet mit tiefer Frucht, unglaublicher Frische und leichtfüssig. Ein wunderbarer Chasselas, der den Charakter der Region Murtensee meisterhaft aufzeigt.
12 Monate im grossen Holzfass auf der Feinhefe. Wird weder geschönt noch filtriert, eignet sich bestens für Vegetarier und Veganer.
Infos zum Produzenten
An der Rue du Lac in Richtung Vallamond findet man das Weingut auf Anhieb. Es liegt – malerisch von den Rebenumgeben – nicht weit vom Seeufer, direkt auf der anderen Seeseite von Murten. Wir sind hier noch im Kanton Freiburg, die Waadt beginnt erst ein paar Hundert Meter weiter. Christian Vessaz, seit 2002 Betriebsleiter und Oenologe, kann nicht klagen, denn die letzten zwei Jahrgänge 2019/2018 waren bezüglich Qualität und Quantität ausserordentlich gut. Vor allem 2018 ist wohl der beste Jahrgang, seit hier Wein produziert wird. Cru de l'Hôpital ist auf den ersten Blick ein leicht verwirrender Name für ein Weingut. Das ist ein Relikt aus der Zeit, als hier noch ein Spital war. Mittlerweile existiert es aber nicht mehr. Die Weine, vor allem von «Fichillien», wurden für das Spital gekeltert. Die Domaine gehört heute noch der «Bourgoisie de Morat», einer Bürgergemeinde, wie es sie noch oft gibt in der Schweiz.
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