Weingut Veyder-Malberg, Weitenberg
Meisterhafte Komplexität.
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Österreich
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Grüner Veltliner
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2022 bis 2045
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10 - 12°C
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13.5 %
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75cl (CT-6)
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AUT.250573.2018
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Enthält Sulfite
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ab Lager
Bewertung
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Gerstl19+|20
Infos zum Wein
Degustationsnotiz
Pier Tognini: Helles Zitronengelb mit grünen Reflexen. Exotisch-komplexer Auftakt. Aromen von gelber Melone, reifer Ananas, gelber Mango und Mirabellen, gepaart mit frischem Apfel. Dazu Noten von weissem Pfeffer, mediterranen Kräutern und deutlich schiefriger Mineralität. Der Weitenberg wirkt sehr harmonisch und jugendlich-frisch. Am Gaumen an Eleganz kaum zu überbieten, unglaublich saftig und komplex mit traumhafter Balance und Länge. Das ganze Bündel wird von einer reifen und gut eingebauten Säure bestens unterstützt. Der Weitenberg endet lang, leicht salzig und anhaltend mit Schmelz und Eleganz.
Aus 60- bis 80-jährigen Reben; Gneis und Glimmerschiefer.
Infos zum Produzenten
Hier sind wir von der Geburtsstunde eines Weinguts mit dabei, Peter Veyder-Malberg – langjähriger Leiter eines renommierten Weinguts – erfüllte sich seinen Traum vom eigenen Gut, und macht dabei vieles anders als seine arrivierten Kollegen. Er bewirtschaftet kaum berühmte Lagen und hat sich fest dem nachhaltigen Weinbau verschrieben. Nur 2.2 ha gross ist sein Juwel. Das sind exponierte Terrassen mit alten Rebbeständen, die nur mit grossem Aufwand zu bewirtschaften sind. Beim Gang durch seine steilen Weingärten im hinteren Teil der Wachau, wird einem klar, wie aufwendig und schwierig hier die Handarbeit ist. Die Reben um Viessling und Spitz herum liegen im Schnitt ein paar Hundert Meter höher als im unteren Teil bei Dürnstein, somit ist das Klima deutlich kühler und erklärt den etwas niedrigeren Alkoholgehalt in seinen Weinen. Peter Veyder-Malberg gehört zu den ganz Mutigen. Obwohl in der Wachau von vielen seiner Kollegen für unmöglich gehalten, setzt er auf biologischen Rebbau und geht damit grosse Risiken ein. Trinkfluss und Lagerfähigkeit der Weine stehen bei allen Entscheidungen der Arbeit im Vordergrund. Der Verarbeitung gesunder Trauben ohne Botrytispilzbefall gilt die oberste Priorität. So entstehen aufregende, kristallklare, subtile Gewächse mit filigraner Mineralik und viel Spannung, die in der Wachau seinesgleichen suchen. Ein zauberhaftes Bijou mehr in unserem Sortiment!
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