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Weingut Peter Jakob Kühn, Oestrich Lenchen Auslese

Hat das Niveau einer grossen Auslese.

  • Aktion
Weingut Peter Jakob Kühn, Oestrich Lenchen Auslese
Süsswein · Deutschland · Rheingau · Oestrich · Lehnchen
Weingut Peter Jakob Kühn
2017
Oestrich Lenchen Auslese, VDP.GROSSE LAGE
süss, Bio
CHF 32.40 statt CHF 36.00
  • Deutschland
  • Riesling
  • Jetzt bis 2060
  • 08 - 10°C
  • 37.5cl (CT-6)
  • DEU.248233.2017
  • Enthält Sulfite
  • ab Lager

Bewertung

  • Gerstl
    20
    |
    20

Infos zum Wein

Degustationsnotiz

Max Gerstl: Superfeine, sehr klare Botrytis, edle Tropenfrucht, ganz dezent von einem zarten Hauch Honig begleitet. Das ist, wie immer bei Kühn, eine hochwertige Botrytis-Auslese, hei, ist die fein, da ist eine geballte Ladung köstlichster Aromen, das ist eine ganz grosse, in sich total stimmige Auslese, beinahe pure Rasse, aber cremig weich; herrlich, wie der Wein auf der Zunge zerfliesst, da sind Saft und Schmelz ohne Ende, hat das Niveau einer grossen Auslese GK von der Mosel.
 

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Infos zum Produzenten

Der Familienbetrieb wird in der 11. Generation von Peter-Jakob Kühn geleitet. Der Weg vom einfachen Winzer zum biodynamischen Spitzenerzeuger von hauptsächlich trockenen Rieslingweinen ist schlicht spektakulär. Dabei strahlen die Weine eine immense Ruhe aus und sind so typisch und ursprünglich wie vor 100 Jahren. In der Biodynamie spielen neben den Jahreszeiten auch die Mondphasen bis hin zu den Tageszeiten eine Rolle. Dazu werden die Rebzeilen mit Blumen, Gräsern und Kräutern begrünt und Heilkräuter auszüge dienen als Spritzmittel. Hier trifft man nicht auf Unkraut, Schädlinge und Krankheiten, sondern auf ein in sich sinnvolles System aus Ursachen und Wirkungen. Um individuelle und charaktervolle Weine entstehen zu lassen, folgen die Kühns keinen festgelegten Rezepten. Jeder Jahrgang und jedes Lesegut gibt vor, welche Massnahmen sinnvoll oder notwendig sind. Alles basiert auf der Arbeit im Rebberg und nach der Devise: Ein gesunder Most ist sich selbst der beste Kellermeister. In der Kelter geben die Trauben bei niedrigem Druck über mehrere Stunden ihren Most ab. Das Traubengerüst wirkt dabei wie ein natürlicher Filter kuchen im Presskorb. Der Most läuft von der Kelter milchig-trüb in den Keller, wo er eine Nacht ruht, bevor er in sein neues Zuhause gelegt wird.

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