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Weingut Joh. Jos. Prüm, Graacher Himmelreich Auslese

  • Aktion
Weingut Joh. Jos. Prüm, Graacher Himmelreich Auslese
Süsswein · Deutschland · Mosel-Saar-Ruwer · Mosel
Weingut Joh. Jos. Prüm
2019
Graacher Himmelreich Auslese, VDP.GROSSE LAGE
süss
CHF 34.00 statt CHF 39.00
  • Deutschland
  • Riesling
  • Jetzt bis 2060
  • 08 - 12°C
  • 75cl (CT-6)
  • DEU.251735.2019
  • Enthält Sulfite
  • Lieferung im Nov./Dez. 2020

Bewertung

  • Gerstl
    20
    |
    20

Infos zum Wein

Degustationsnotiz

Max Gerstl: Das ist einfach nur himmlisch schöne Frucht, eher zart und doch intensiv, alles ist von atemberaubender Klarheit, dieser berauschende Duft berührt mich zutiefst, so zart wie der Duft einer Orchidee, aber von berührender Sinnlichkeit. Auch am Gaumen ein himmlisches Meisterwerk, es gibt konzentriertere Auslesen als diese, aber keine perfektere in Sachen Balance, das ist eine zutiefst berührende Weinschönheit. Ich habe das grosse Glück, die grandiosen Weine von Prüm seit den 80er-Jahren jedes Jahr verkosten zu dürfen, ich habe unzählige Auslesen von Prüm getrunken, bis zurück in die 40er-Jahre, diese Weine gehören ganz klar zu den allerbesten Süssweinen dieser Welt. Jetzt sitze ich in unserem Büro, nippe immer wieder an diesem Glas, habe eine vibrierende Gänsehaut über den ganzen Körper und bin überzeugt, dass das eine der perfektesten Auslesen ist, die ich jemals von diesem Weingut verkostet habe, ich bin zutiefst beeindruckt. 
 

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Infos zum Produzenten

Die Familie Prüm ist eine der berühmtesten des deutschen Weinbaus, seit dem 16. Jahrhundert schreibt sie Geschichte. Im Jahre 1842 erbaute Jodocus Prüm eine Sonnenuhr in die beste Lage Wehlens und legte so den Grundstein für die heute weltbekannte Spitzenlage «Wehlener Sonnenuhr». Der heutige Besitzer Dr. Manfred Prüm beschreibt den Unterschied zur gleichfalls vorzüglichen Lage «Graacher Himmelreich» als nicht allzu gross. Durch die etwas günstigere Exposition zur Sonne seien die Weine der Wehlener Sonnenuhr vor allem in mittleren Jahren jedoch höher einzustufen. Beide Lagen besitzen Devon-Verwitterungsschieferböden, die von der Reblaus gemieden werden. So pflanzt Prüm seit über 20 Jahren keine Pfropfreben mehr und verfügt in seinem Betrieb über mehr als 90 Prozent wurzelechter Stöcke. Sie haben unter anderem den Vorteil, dass die Trauben länger hängen gelassen werden können und weniger schnell die Säure abbauen. Neben der Sorgfalt im Weinberg spielt die Spontanvergärung eine wichtige Rolle bei der Entstehung dieser authentischen Mosel-Rieslinge. Das Weingut Joh. Jos. Prüm baut seine Weine traditionell fruchtig mit moderater natürlicher Restsüsse aus. Die hohe Säure, Rasse und Mineralität der Weine lässt diese jedoch eher trocken erscheinen. Was manche Weinfreunde an den Prüm’schen Rieslingen in deren Jugend als eigenwillig empfinden, ist eine von der Gärung mit wilden Hefen herrührende Note, die bisweilen ein bis zwei Jahre Lagerung braucht, um zu verschwinden. In dieser frühen Entwick lungsphase benötigen die Weine einfach ungeheuer viel Luft, um sich zu entfalten. Dekantieren! Dieser ureigene Prüm’sche Stil führt aber in der Konsequenz zu gigantisch langlebigen Weinen, die auf der Zunge zu tanzen scheinen.

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