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Joh. Jos. Prüm, Zeltinger Sonnenuhr

Ein Geniestreich!

Joh. Jos. Prüm, Zeltinger Sonnenuhr
Süsswein · Deutschland · Mosel-Saar-Ruwer · Mosel · Zeltinger Sonnenuhr
Joh. Jos. Prüm
2017
Zeltinger Sonnenuhr, Auslese GK
CHF 95.00
  • Deutschland
  • Riesling
  • Jetzt bis 2080
  • 08 - 10°C
  • 75cl (CT-6)
  • DEU.248218.2017
  • Enthält Sulfite
  • ab Lager

Bewertung

  • Gerstl
    20
    |
    20

Infos zum Wein

Degustationsnotiz

Pirmin Bilger: Man riecht die Botrytis-Noten nur ganz zart im Hintergrund, es zeigen sich stärker die Zitrusfrucht und noble florale Untertöne. Am Gaumen kommen dann diese wunderschönen Honignoten ins Spiel, es ist schon fast etwas Caramel dabei. Die Auslese wirkt aber nie üppig, sondern zeigt sich immer auf der ganz feinen und eleganten Seite, aber welch irre innere Kraft. Dies vor allem wegen der perfekten Säurestruktur, die dem Wein die geniale Frische verleiht. Die Aromatik nimmt den Gaumen komplett ein und will gar nicht mehr verschwinden. Ein ewig langer Abgang, so schön, dass man nur davon träumen kann. Alles wirkt so tänzerisch leicht und hat doch diese unglaublich betörende Intensität, ein Geniestreich.
 

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Infos zum Produzenten

Die Familie Prüm ist eine der berühmtesten des deutschen Weinbaus, seit dem 16. Jahrhundert schreibt sie Geschichte. Im Jahre 1842 erbaute Jodocus Prüm eine Sonnenuhr in die beste Lage Wehlens und legte so den Grundstein für die heute weltbekannte Spitzenlage «Wehlener Sonnenuhr». Der heutige Besitzer Dr. Manfred Prüm beschreibt den Unterschied zur gleichfalls vorzüglichen Lage «Graacher Himmelreich» als nicht allzu gross. Durch die etwas günstigere Exposition zur Sonne seien die Weine der Wehlener Sonnenuhr vor allem in mittleren Jahren jedoch höher einzustufen. Beide Lagen besitzen Devon-Verwitterungsschieferböden, die von der Reblaus gemieden werden. So pflanzt Prüm seit über 20 Jahren keine Pfropfreben mehr und verfügt in seinem Betrieb über mehr als 90 Prozent wurzelechter Stöcke. Sie haben unter anderem den Vorteil, dass die Trauben länger hängen gelassen werden können und weniger schnell die Säure abbauen. Neben der Sorgfalt im Weinberg spielt die Spontanvergärung eine wichtige Rolle bei der Entstehung dieser authentischen Mosel-Rieslinge. Das Weingut Joh. Jos. Prüm baut seine Weine traditionell fruchtig mit moderater natürlicher Restsüsse aus. Die hohe Säure, Rasse und Mineralität der Weine lässt diese jedoch eher trocken erscheinen. Was manche Weinfreunde an den Prüm’schen Rieslingen in deren Jugend als eigenwillig empfinden, ist eine von der Gärung mit wilden Hefen herrührende Note, die bisweilen ein bis zwei Jahre Lagerung braucht, um zu verschwinden. In dieser frühen Entwick lungsphase benötigen die Weine einfach ungeheuer viel Luft, um sich zu entfalten. Dekantieren! Dieser ureigene Prüm’sche Stil führt aber in der Konsequenz zu gigantisch langlebigen Weinen, die auf der Zunge zu tanzen scheinen.

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