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Weingut Horst Sauer, Escherndorfer Lump Beerenauslese

Weingut Horst Sauer, Escherndorfer Lump Beerenauslese
Süsswein · Deutschland · Franken · Escherndorf · Lump
Weingut Horst Sauer
2019
Escherndorfer Lump Beerenauslese, VDP.ERSTE LAGE
süss
CHF 58.00
  • Deutschland
  • Silvaner
  • Jetzt bis 2070
  • 08 - 10°C
  • 50cl (CT-6)
  • DEU.251876.2019
  • Enthält Sulfite
  • ab Lager

Bewertung

  • Gerstl
    19
    |
    20

Infos zum Wein

Degustationsnotiz

Pirmin Bilger: Sehr verspielter Duft mit delikater Eleganz. Daraus könnte man nicht auf Anhieb auf einen derart dichten und köstlich süssen Silvaner schliessen. Vielmehr zeigt sich eine frisch-fruchtige Duftwolke mit herrlichen Aromen von Zitrone, gelben Früchten und würzigen Noten. Perfekte Balance zwischen Süsse, Aromatik und Säure schon beim ersten Schluck. Der Wein wirkt sehr frisch, gleichzeitig aber auch hocharomatisch mit einer dichten Extraktsüsse. Viel Grapefruit mit vibrierender Energie am Gaumen. Man spürt die Power, die hier am Werk ist, und doch wirkt der Wein so leicht und nobel. Ein Hochgenuss für alle Liebhaberinnen und Liebhaber von Süssweinen. 

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Infos zum Produzenten

Das Weingut wurde 1975 gegründet und von Horst Sauer innerhalb kurzer Zeit an die Spitze gebracht. Gestrebt wird nach nichts geringerem als dem perfekten Wein. Man will beobachten, lenken, stärken, aber niemals manipulieren. Im Steilhang der Toplagen Escherndorfer Lump und Fürstenberg gedeihen im Muschelkalk und Lettenkeuper Trauben, die von Horst Sauer und seiner Tochter Sandra zu ausdrucksvollen Weinen mit unverwechselbarer, konzentrierter Frucht und hoher Lebensdauer ausgebaut werden. Wie ein Parabolspiegel öffnet sich der Steilhang Eschendorfer Lump nach Süden, sammelt das Jahr über alle Sonnenstrahlen ein und schützt die Reben im Winter vor kalten Nord- und Ostwinden.
In den Neunziger Jahren erwachte Horst Sauers Leidenschaft für edelsüsse Weine. Jahr für Jahr erzeugt er aus Riesling und Silvaner edelsüsse Weine, die zu den Besten in Deutschland gehören. Das Lesegut, der Most und der Wein werden fast ausschließlich durch Schwerkraft bewegt. Diese schonende Behandlung in Verbindung mit einer langen, gezügelten Gärung erbringt besonders feingliedrige, reintönige Weine, die in traditionelle Bocksbeutel abgefüllt werden. Über die Vermarktungsmöglichkeiten dieser Flasche hat Sandra Sauer ihre Abschlussarbeit an der Hochschule Geisenheim geschrieben – in einer Zeit also, in der die bauchige Flasche eine noch eher abschreckende Wirkung auf die Geniesser hatte. Hier treffen Ursprünglichkeit und Visionen zusammen, eine spannende Mischung, die sich im Wein zeigt, der einfach nur riesig Spass macht.

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