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Castello Romitorio, Brunello di Montalcino Filo di Seta

Absoluter Bilderbuch-Brunello.

Castello Romitorio, Brunello di Montalcino Filo di Seta
Rotwein · Italien · Toskana · Montalcino
Castello Romitorio
2015
Brunello di Montalcino Filo di Seta, Brunello di Montalcino DOCG
CHF 85.00
  • Italien
  • Sangiovese
  • Jetzt bis 2035
  • 16 - 18°C
  • 75cl (OWC-6)
  • ITA.250507.2015
  • Enthält Sulfite
  • ab Lager

Bewertung

  • Gerstl
    19+
    |
    20
  • Robert Parker
    96
    |
    100
  • James Suckling
    96
    |
    100

Infos zum Wein

Degustationsnotiz

Absoluter Bilderbuch-Brunello aus der etwas kühleren Einzellage Filo di Seta (Seidenfaden), benannt nach einem Bach, der in unmittelbarer Nähe einen Wald durchfliesst. Allein schon die Nase ist ein Traum - unglaublich frisch, wunderschön parfümiert und herrlich vielschichtig. Sehr floral (Pfingstrosen), etwas Heu, reife Sauerkirschen, getrocknete Beeren, ein Hauch Weihrauch, neues Leder. Kraftvoll und dennoch extrem elegant, ultrafeine Tannine und äusserst komplex. Das Holz ist perfekt eingearbeitet. Das Finale ist grossartig mit fantastischer Länge. Der Filo di Seta kratzt an den 20 Punkten und wird sie in einigen Jahren spielend erreichen.

Vinifikation

Ausbau 30 Monate in Mischung aus slawonischem Holzfass und französischem Tonneaux, anschliessend 12 Monate auf der Flasche

Wein-PDF zum Download

Infos zum Produzenten

Das nur 3 km Luftlinie vom Städtchen Montalcino entfernte Castello Romitorio hat eine bewegte Geschichte hinter sich. Einst war es Gefängnis für desertierte christliche Soldaten zu römischen Zeiten, dann Tempel, Festung, Kloster, Schloss, Herrschaftshausund zuletzt Unterschlupf für Schäfer und ihre Herden. 1984 wurde die Ruine samt brachliegender Weinberge vom zeitgenössischen italienisch-US-amerikanischen Künstler Sandro Chia erworben (seine Werke der Transavantgarde schafften es bis ins New Yorker Guggenheim Museum!). Das Castello wurde in der Folge wiederinstandgesetzt, und in der zweiten Hälfte der 1980er-Jahre wurden die ersten Reben gepflanzt. Sandro Chia verwendete dafür hauptsächlich die berühmten und qualitativ hochwertigen Sangiovese-Klone von Biondi-Santi (BBS 11) und Il Poggione. Sämtliche Brunello-Weinberge von Castello Romitorio befinden sich im Nordwesten der Appellation auf Höhenlagen von 250-450 m ü. M., was den Weinen von Romitorio die typische Frische verleiht. 2005 wurde der Weinkeller in seiner jetzigen Form fertiggestellt und Sandro Chias Sohn Filippo (studierter Filmemacher) folgte dem Ruf seines Vaters. Mittlerweile leitet der umtriebige und charmante Filippo erfolgreich die Geschicke von Castello Romitorio. Auf sämtlichen Etiketten von Castello Romitorio finden sich übrigens Kunstwerke von Sandro Chia.

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