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Francesco Rinaldi & Figli, Cannubi

Grosser Barolo zum Einlagern.

Francesco Rinaldi & Figli, Cannubi
Rotwein · Italien · Piemont · Langhe
Francesco Rinaldi & Figli
2016
Cannubi, Barolo DOCG
CHF 64.00
  • Italien
  • Nebbiolo
  • 2023 bis 2050
  • 16 - 18°C
  • 75cl (CT-6)
  • ITA.251039.2016
  • Enthält Sulfite
  • ab Lager

Bewertung

  • Gerstl
    20
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    20

Infos zum Wein

Degustationsnotiz

Cannubi ist die wohl berühmteste Lage im Piemont. Für den Nebbiolo ein perfektes Terroir mit einem hohen Anteil an Sand. Hier gilt dasselbe wie für den Brunate: momentan ebenfalls verschlossen, zeigt sich kaum. Dezente Noten nach roten Früchten und Beeren, rauchig, kräuterig und hoch mineralisch. Saftiger, straffer Gaumen. Wunderschöne, harmonische Tannine, tolle Struktur und bestens stützende Säure. Unendlich lang im Abgang mit markanter organischer Mineralität. Auch dieser Cannubi wird in 10–20 Jahren zur Hochform auflaufen.

Genussempfehlung

Toll zu Wild oder Steinpilzrisotto.

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Infos zum Produzenten

Die Geschichte der Rinaldis beginnt im Jahre 1870, als sie beschlossen, auf dem Cannubi-Hügel im Piemont ein Weingut und ein Wohnhaus zu errichten. Ob durch Zufall oder Intuition: Mit der Wahl des Standortes landeten sie einen Glückstreffer, denn in der heutigen Zeit ist die Lage Cannubi wohl die berühmteste im ganzen Piemont. In den ersten 50 Jahren wurden ihre Weine, wie es damals im Piemont üblich war, fassweise verkauft. Die Qualität war bereits sehr hoch und die Kunden waren zufrieden. Lagenweine wurden nicht separat verarbeitet, die Machart war bedeutend einfacher als im Burgund oder in den renommierten Lagen in Deutschland. Doch ab dem Jahre 1920 veränderte sich die Situation dramatisch. Die Familie Rinaldi entschloss sich dazu, ihre hoch gelobten Gewächse fortan in Flaschen zu füllen. Sie gehörte damit im Piemont und ganz Italien zu einer ganz kleinen Gruppe, die ihre Weine exklusiv und direkt ab Weingut in Flaschen anbot. Das war ein Quantensprung für die gesamte italienische Weinlandschaft. Bis in die heutige Zeit hat sich bei den Rinaldis kaum etwas verändert, sei es im Rebbau oder im Keller. Die Weine werden nach alter Tradition in grossen Fässern mit bis zu 5000 Litern sehr lange ausgebaut. Die Rinaldi-Gewächse zeichnen sich durch starken Charakter, ausgeprägte Identität und faszinierende Eleganz aus. Barriques oder moderne Geräte zur Konzentration des Mostes sucht man vergebens. Der Ansatz der Rinaldis ist klar wie Quellwasser: Der Nebbiolo braucht keine sonderlichen Hilfsmittel, seine aromatische Komplexität, die Prägung des Terroirs und seine Langlebigkeit reichen völlig aus, um einen der grössten Weine der Erde entstehen zu lassen. Die Rinaldis verwenden für ihre Weine nur einheimische Sorten, natürlich Nebbiolo, aber auch Barbera, Dolcetto, Cortese und die weniger bekannte Traube Grignolino. Internationale Sorten finden keinen Weg in den Keller.

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