Fratelli Alessandria, Speziale
Autochtohone Rarität aus dem Piemont.
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Italien
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Pelaverga Piccola
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Jetzt bis 2027
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14 - 18°C
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75cl (CT-6)
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ITA.251048.2019
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Enthält Sulfite
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ab Lager
Bewertung
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Gerstl17|20
Infos zum Wein
Degustationsnotiz
Pelaverga ist eine alte autochthone Sorte aus dem Piemont und wird vor allem in den DOC Colline Saluzzesi, Collina Torinese und in Verduno angebaut. Sie geriet leider in Vergessenheit, nur noch wenige Produzenten kümmern sich um Anbau und Verarbeitung. Transparentes Rubinrot. Frischer, rotfruchtiger Auftakt. Verspielte Aromen von Weichseln, frischen Himbeeren, Walderdbeeren, gepaart mit subtilen Noten nach Lakritze und mediterranen Kräutern. Dezente Mineralität, erinnert an nassen Granit. Frischer, leichtfüssiger Gaumen, zupackende Säure unterstützt die fruchtigen Aromen bestens. Wunderbar weiche Tannine, toller Schmelz und grandioser Trinkfluss. Der Pelaverga endet mittelkräftig mit mineralischem Finish.
Im Sommer mit 14C° geniessen, sogar zu Fisch vom Grill ein Hochgenuss.
Infos zum Produzenten
Fratelli Alessandria sind nebst G.B. Burlotto das zweite historisch bedeutende Weingut aus Verduno, der nördlichsten aller Barolo-Gemeinden. Die Qualität der traditionell bereiteten Weine konnte im vergangenen Jahrzehnt auf beeindruckende Weise nochmals gesteigert werden. Dies ist vor allem Vittore Alessandria zuzuschreiben, der das Weingut gemeinsam mit seinem Vater Gian Battista und seinem Onkel Alessandro in fünfter Generation führt. Für uns gehören die eleganten Weine von Fratelli Alessandria unbestritten zur Barolo-Elite! Auch der Weinjournalist Antonio Galloni ist von Fratelli Alessandrias Barolo angetan und vergibt regelmässig hohe Bewertungen: «Vittore Alessandria's 2013 Barolos are stellar. These remain some of the finest, artisan, traditionally made Barolos readers will find. Best of all pricing has not yet caught up to the quality of what is in the bottle.» Fratelli Alessandria produzieren insgesamt vier Baroli, drei davon Einzellagenweine. Während Gärung und Mazeration (in Stahltanks) für die Lagen-Baroli gewöhnlich 20-25 Tage dauern, sind es beim Basis-Barolo 12-15 Tage. Alle vier Weine werden für 3 Jahre in slawonischen Holzfässern mit Grössen von 20-40 hl ausgebaut.
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