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Fratelli Alessandria, Barolo Monvigliero

Alessandrias Meisterwerk mit 20/20 Punkten!

Fratelli Alessandria, Barolo Monvigliero
Rotwein · Italien · Piemont · Barolo
Fratelli Alessandria
2015
Barolo Monvigliero, Barolo DOCG
CHF 161.00
  • Italien
  • Nebbiolo
  • 2022 bis 2046
  • 16 - 18°C
  • 150cl (OWC-1)
  • ITA.248981.2015
  • Enthält Sulfite
  • ab Lager

Bewertung

  • Gerstl
    20
    |
    20

Infos zum Wein

Degustationsnotiz

Mittleres Rubingranat. Komplexe Aromatik. Duftet nach Trockenfrüchten wie Datteln und Feigen, leichte Rauchnoten, Kirschen, reife Walderdbeeren, gepaart mit Lakritze, schwarzem Pfeffer und dunklen Rosen. Getragen von einer schönen Mineralität. Am Gaumen zugänglich mit satten, feinkörnigen Tanninen, wirkt nie opulent oder fett. Im Gegenteil, sehr elegant mit viel Finesse und tiefer Frucht. Wieder Rosen und Lakritze mit Kirschen und einem Hauch roten Pflaumen. Der Monvigliero endet langanhaltend mit hoch mineralischem Finish. Sensationeller Lagen-Barolo! Kann noch einige Jahre im Keller liegen bleiben.

Vinifikation

Ausbau 36 Monate in grossen französischen und slawonischen Eichenfässern und 6 Monate auf der Flasche

Wein-PDF zum Download

Infos zum Produzenten

Fratelli Alessandria sind nebst G.B. Burlotto das zweite historisch bedeutende Weingut aus Verduno, der nördlichsten aller Barolo-Gemeinden. Die Qualität der traditionell bereiteten Weine konnte im vergangenen Jahrzehnt auf beeindruckende Weise nochmals gesteigert werden. Dies ist vor allem Vittore Alessandria zuzuschreiben, der das Weingut gemeinsam mit seinem Vater Gian Battista und seinem Onkel Alessandro in fünfter Generation führt. Für uns gehören die eleganten Weine von Fratelli Alessandria unbestritten zur Barolo-Elite! Auch der Weinjournalist Antonio Galloni ist von Fratelli Alessandrias Barolo angetan und vergibt regelmässig hohe Bewertungen: «Vittore Alessandria's 2013 Barolos are stellar. These remain some of the finest, artisan, traditionally made Barolos readers will find. Best of all pricing has not yet caught up to the quality of what is in the bottle.» Fratelli Alessandria produzieren insgesamt vier Baroli, drei davon Einzellagenweine. Während Gärung und Mazeration (in Stahltanks) für die Lagen-Baroli gewöhnlich 20-25 Tage dauern, sind es beim Basis-Barolo 12-15 Tage. Alle vier Weine werden für 3 Jahre in slawonischen Holzfässern mit Grössen von 20-40 hl ausgebaut.

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