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Weingut Franz Keller, Enselberg Grosses Gewächs

  • Aktion
Weingut Franz Keller, Enselberg Grosses Gewächs
Rotwein · Deutschland · Baden · Kaiserstuhl
Weingut Franz Keller
2018
Enselberg Grosses Gewächs, VDP.GROSSE LAGE
CHF 31.50 statt CHF 35.00
  • Deutschland
  • Spätburgunder
  • 2024 bis 2050
  • 08 - 10°C
  • 75cl (CT-6)
  • DEU.251817.2018
  • Enthält Sulfite
  • Lieferung im Nov./Dez. 2020

Bewertung

  • Gerstl
    19+
    |
    20
  • Robert Parker
    93
    |
    100
  • James Suckling
    92
    |
    100

Infos zum Wein

Degustationsnotiz

100% Pinot-Klone, Terroir mit Lössauflage. Pirmin Bilger: Ein richtiger Charmeur der offenherzigen Art. Ein Duft von reifer Fruchtaromatik mit ausdrucksstarkem Terroirgeschmack. Rotbeerige Frucht verbindet sich mit einer sinnlichen Würze nach noblen Kräutern und einem mineralischen Hintergrund. Der Wein strahlt einen ungeheuren Tiefgang und eine unvergleichliche Noblesse aus. Auch hier beeindruckt diese einnehmende Saftigkeit, verbunden mit einer Eleganz und Feinheit, wie man sie aus dem Burgund kennt. Die Aromatik ist dicht, aber nie überladen, sondern in idealer Balance zur Struktur, was dem Wein ein perfektes Gleichgewicht gibt. Was für ein Glück, dass wir dieses Weingut in unser Portfolio aufnehmen durften – das sind ganz grosse Weine. 

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Infos zum Produzenten

Das Familienunternehmen führt mehrere Restaurants, ein Hotel und auch das Weingut. Sein legendäres Restaurant Franz Keller Schwarzer Adler ist unter der Leitung seiner Frau Irma seit 1969 ununterbrochen mit mindestens einem Michelin-Stern ausgezeichnet. Die Söhne von Franz traten schon vor seinem Tod 2007 in seine Fussstapfen. Franz Keller jun. wurde Koch, sein jüngerer Bruder Fritz führt seit 1990 das Weingut. Zusammen mit seinem Sohn Friedrich wird hier auf naturnahen und umweltschonenden Anbau gesetzt. Ausserdem wird extrem auf die Qualität geachtet. Bei Keller wird relativ früh gelesen, denn er hasst nichts mehr «als plumpe, langweilige, überreife Geschichten». Die Weine widerspiegeln das ganze Potenzial des Kaiserstuhls und seines einzigartigen Mikroklimas und ebenso die fantastische Kombination aus Vulkan- und Kalkböden. Ein absolutes Highlight ist das Weingutsgebäude. Es ist schlicht «State of the art». Das Gebäude mit seinen begrünten Dächern ist in die Terrassenlandschaft eingelassen. Und dadurch ganz natürlich über mehrere Ebenen gebaut, so dass immer die Gravitation für eine schonende Weinbereitung sorgt. Die kleineren, frischen Weine werden im Stahltank ausgebaut, die Grossen Gewächse und alle Pinots im Holzfass. Franz Keller steht für durchgegorene Weine, die sich jeder Mode-Erscheinung entziehen. Es geht bei Keller immer um Eleganz, Rasse und Mineralität. Wer Frucht wolle, so Keller, solle zum Barkeeper gehen. Man will immer perfekte Essensbegleiter kreieren, was sich aus der gastronomischen Familiengeschichte von selbst versteht.

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