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Gulfi, Sicilia DOC, Nerosanloré *Bio*

Mineralisch, vital, reif & elegant!

  • Aktion
Gulfi, Sicilia DOC
Rotwein | Italien | Sicilia | Sicilia
Gulfi, Sicilia DOC
2013
Nerosanloré *Bio*
CHF 39.60 statt CHF 44.00
75cl (CT-6)
  • Italien
  • Nero d'Avola
  • 16 - 18°C
  • 14.0 %
  • 2 Jahre in kleinen 225l Barriques
  • 75cl (CT-6)
  • ITA.248646.2013
  • Enthält Sulfite
  • ab Lager

Bewertung

  • Gerstl
    19
    |
    20

Infos zum Wein

Degustationsnotiz

In der südöstlichsten Ecke von Sizilien wächst dieser Wein nur etwa 10 Meter über dem Meeresspiegel. Die Pflanzendichte beträgt 7000 Rebstöcke pro Hektar. Die über 40 Jahre alten Reben ergeben nicht mehr als 15 Hektoliter pro Hektar. Bei Gulfi wird ausschließlich organisch gearbeitet. Nach dem Säureabbau reift der Wein fast 2 Jahre in kleinen 225l Barriques. Hälftig neues Holz. Danach noch einige Monate in der Flasche.
Ein Sizilianer wie aus dem Buche. Feurige Kirsche in der Nase, Waldfrucht, ein wenig floral. Dazu kommt Kaffee und Vanille. Schon jetzt betörend. Druckvoll im Mund, kein eindimensionaler Kraftmeier, und doch sind Frucht und Druck immens. Sehr balanciert am Gaumen. Ohne die starken Tannine hätten wir keinen Nero d'Avola; sie machen Freude, müssen hier sein für das Gleichgewicht. Die Aromen aus der Nase kehren wieder, leichte Süße durch Himbeere und Erdbeere strömt dazu, die Feinheit kommt durch als Johannisbeere. Kein Wein für eine Feier, nicht trinkig sonder schlürfbar, eher um in die Nacht zu blicken und einem Gedanken nachzuhängen. Ein sehr intensiver Wein, der einem in Erinnerung bleibt. Braucht ein bisschen Zeit, ist dann aber umso stärker. Exzellent!

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Infos zum Produzenten

Seit 1996 produziert Vito Catania mit seinem Önologen Salvo Foti und seinem Sohn Matteo Weine ohne Kompromisse. Seine Leidenschaft für den Wein und seine Heimat Sizilien waren die Motivation, diesen renommierten Weinberg in seinem Heimatland zu entwickeln: Chiaramonte Gulfi auf Monti Iblei in der Provinz Ragusa. Von Anfang an baute er auf die Tradition vergangener Generationen und führte den Betrieb zugleich in die Moderne. Damit zukünftige Generationen diesen Weg weitergehen können, setzt Vito Catania voll auf biologische Weinbergsarbeit und Vinifizierung. Die Rebstöcke werden – wie seit 200 Jahren üblich – im Alberello-System angebaut; kleine Rebstöcke, die nicht zu eng beieinander stehen und auch nur die besten Früchte tragen. Nach Catania ist das die einzige Möglichkeit, unter einem extremen Klima wie in Sizilien, Weine mit grosser Komplexität und Finesse herzustellen, und Finesse ist im kühlen Kalkstein-Iblei-Gebirge garantiert.

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