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Alessandria Fratelli, Barolo DOCG, San Lorenzo di Verduno

Barolo-Aristokrat der Extraklasse.

Alessandria Fratelli, Barolo DOCG
Rotwein | Italien | Piemonte | Barolo
Alessandria Fratelli, Barolo DOCG
2015
San Lorenzo di Verduno
CHF 60.00
75cl (CT-6)
  • Italien
  • Nebbiolo
  • 2020 bis 2041
  • 16 - 18°C
  • 75cl (CT-6)
  • ITA.248976.2015
  • Enthält Sulfite
  • demnächst lieferbar

Bewertung

  • Gerstl
    19+
    |
    20

Infos zum Wein

Degustationsnotiz

Mittleres Rubingranat. Eleganter Auftakt. Subtile Aromen von dunklen Steinfrüchten, etwas Himbeeren, getrockneten Feigen, dunklen Rosen, gepaart mit Lakritze, frischem Tee und organischer Mineralität, die an schwarzen Trüffel erinnert. Grandioser Gaumen, finessenreich und edel. Feinkörnige Tannine, superbe Säure und sehr charaktervoll. Wieder dunkle Früchte, Lakritze und leicht floral. Markante Mineralität, tief und komplex. Der San Lorenzo endet lang und kräftig mit noblen, fruchtigen Noten im Finish.

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Infos zum Produzenten

Fratelli Alessandria sind nebst G.B. Burlotto das zweite historisch bedeutende Weingut aus Verduno, der nördlichsten aller Barolo-Gemeinden. Die Qualität der traditionell bereiteten Weine konnte im vergangenen Jahrzehnt auf beeindruckende Weise nochmals gesteigert werden. Dies ist vor allem Vittore Alessandria zuzuschreiben, der das Weingut gemeinsam mit seinem Vater Gian Battista und seinem Onkel Alessandro in fünfter Generation führt. Für uns gehören die eleganten Weine von Fratelli Alessandria unbestritten zur Barolo-Elite! Auch der Weinjournalist Antonio Galloni ist von Fratelli Alessandrias Barolo angetan und vergibt regelmässig hohe Bewertungen: «Vittore Alessandria's 2013 Barolos are stellar. These remain some of the finest, artisan, traditionally made Barolos readers will find. Best of all pricing has not yet caught up to the quality of what is in the bottle.» Fratelli Alessandria produzieren insgesamt vier Baroli, drei davon Einzellagenweine. Während Gärung und Mazeration (in Stahltanks) für die Lagen-Baroli gewöhnlich 20-25 Tage dauern, sind es beim Basis-Barolo 12-15 Tage. Alle vier Weine werden für 3 Jahre in slawonischen Holzfässern mit Grössen von 20-40 hl ausgebaut.

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