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St. Eugène, Vin de France, Consul

Aristokratischer Consul mit 19+/20!

St. Eugène, Vin de France
Rotwein | Frankreich | Languedoc-Roussillon | Languedoc-Roussillon
St. Eugène, Vin de France
2014
Consul
CHF 95.00
75cl (CT-6)
  • Frankreich
  • Syrah, Cabernet Sauvignon, Grenache
  • 2019 bis 2039
  • 14.5 %
  • Lange Maischestandzeit von 3-4 Wochen, danach 24 Monate in franzöischen Barriques ausgebaut.
  • 75cl (CT-6)
  • FRA.247459.2014
  • ab Lager

Bewertung

  • Gerstl
    19+
    |
    20

Infos zum Wein

Degustationsnotiz

Aus über 100-jährigen Reben.
Sattes Rubinviolett. Komplexer, tiefer Auftakt. Tiefe Aromen von dunklen Waldbeeren, wilden Bergkirschen, untermalt von Tee, getrockneten Feigen und Lakritze. Dazu edle Noten nach Tabak, orientalischen Gewürzen und perfekt integrierten Röstaromen. Magischer Duft nach frischen Périgord-Trüffeln. Einnehmender Gaumen, tiefe Frucht- und Beerenaromen, gepaart mit mineralischer Würze und noblen Noten nach Vanille, Kaffee und Bitterschokolade. Die Tannine rauben einem den Atem, so fein, so reif, einfach ein Traum. Der Consul endet unbeschreiblich lang, komplex und harmonisch. Tipp: Einfach mal 12 Flaschen in den Keller legen und noch etwas warten.

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Infos zum Produzenten

Unsere Neuentdeckung, die DomaineSt. Eugène, liegt in Nissan-lez-Enserune, zwischen Montpellier und Narbonne, in den Côteaux de Languedoc, auf der alten römischen Strasse, der Via Domitia, die bis tief nach Südspanien reicht. An dem Ort wo das Weingut steht, gab es zur Zeit der Römer, vor 2000 Jahren, ein Gästehaus und ein römisches Bad, für die reichen Bürger Roms, die weiter in den Süden reisten. Günter Hutter, der Besitzer des Weingutes, kam Ende der 1990er-Jahre nach Südfrankreich. Schnell erkannte er das Potenzial der alten Reben in den Hanglagen in der Nähe von Béziers. Diese Hügel tragen einen historischen Namen, l’Oppidum d’Ensérune, und genau hier entstehen die fantastischen Weine der Domaine St. Eugène. Günter arbeitet mit den einheimischen Sorten Grenache und Syrah, aber auch Cabernet Sauvignon und Merlot sind gepflanzt. Die meisten seiner Weine sind Assemblagen aus diesen Traubensorten. In den Rebbergen wird konsequent auf chemische Hilfsmittel und künstliche Dünger verzichtet. Auch Pestizide werden nicht eingesetzt. Die Vergärung erfolgt spontan, der Ausbau in französischen Barriques. Es gibt keine Geheimnisse und keine Überraschungen. Günter will sich in der Sortenwahl nicht einschränken lassen, verzichtet auf die AOC Coteaux de Languedoc und «deklassiert» seine Weine zu Vin de France, darum steht der Jahrgang kaschiert auf der Flasche. Das ist eine kleine List von Günter, um den Liebhaberinnen und Liebhabern seiner Gewächse den Jahrgang nicht vorzuenthalten. Als das Weingut gegründet wurde, fanden sich drei Freunde. Günter Hutter, Paul Vercammen (Rebmeister) und Michael Naab (Oenologe). Das Dreiergespann diskutierte in den Anfängen laut und engagiert im Innenhof bis tief in die Morgenstunden. Das hörten natürlich auch die Nachbarn und waren nicht sehr erfreut über den Lärm der drei Freunde. Eines Nachts zog ein Sturm auf und die drei Gesellen beschwerten ihre schriftlichen Unterlagen mit drei Tomaten, um sie vor dem Wind zu schützen. Das sahen die Nachbarn und der Name war geboren. «Ah, quel bruit, ils sont encore en train de discuter, les trois tomates!» Liebe Kundinnen und Kunden, wir haben hier ein Weingut der Extraklasse für Sie gefunden. Hier werden Weine gekeltert, die im Languedoc ihresgleichen suchen. Freuen sie sich mit uns auf die charaktervollen Weine von «Les Trois Tomates».

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