Wein zu pochierten Muscheln.
Ob Venusmuschel- oder Miesmuschelgerichte: Kombinieren Sie den passenden Wein dazu.
Welcher Wein passt zu pochierten Muscheln?
Pairing-Empfehlung: Weissweine ohne Barrique-Ausbau, evtl. Roséwein
Bei Muscheln jeder Art, ob roh oder pochiert, handelt es sich um eiweissreiche Lebensmittel mit salzigen Geschmacksnoten. Egal wie zubereitet, die dazu kredenzten Weine sollten stets ohne Holzeinsatz (Barrique) sein. Im Holz ausgebaute Weine sind zu reichhaltig für diese Gerichte. Hinzu kommt, dass sie sich nicht gut mit den salzigen (Meer-)Aromen verstehen. Im Gegensatz dazu benötigen die Weine dafür eine gute Säure um der „nahrhaften“ Eiweiss-Mahlzeit Paroli zu bieten. Durch die Zubereitung der pochierten Muscheln lässt die Speise aber mehr Kombinationen mit Wein zu. Typischerweise handelt es sich um Miesmuschel- oder Venusmuschelgerichte (z.B. Spaghetti Vongole).
Tipp: Ein spanischer Albariño, wie zum Beispiel der Eidos de Padriñan von Adega Eidos, passt immer fantastisch dazu, denn die Trauben für diesen Wein gedeihen ebenfalls in Meeresnähe!