Rezept: Kalbshaxe aus dem Ofen.

Ein elegantes Stück aus dem Ofen, klassisch elegant und saftig!

rotwein

Rezept für 4 Personen

Zutaten

1 Kalbshaxe, ganz…. meist 1 bis 1,5 kg schwer

Bratbutter

Salz und Pfeffer aus der Mühle

4 dl Weisswein

1 Liter Kalbs- oder Geflügelfond

1 Lorbeerblatt

Schalotten oder Saucenzwiebeln, geschält

Knoblauchzehen

Kartoffeln (Charlotte)

Rüebli, geschält

Selleriewürfel

So wird's gemacht

Die Haxen bei Zimmertemperatur „chambrieren“ lassen. Etwas einfetten und würzen.


In einem Bräter 30 Minuten bei 200° Grad im Ofen schön goldbraun anbraten. Die Gemüse beigeben und diese etwas mitrösten.Mit dem Wein ablöschen und dem Fond auffüllen. Die Hitze auf 120° Grad reduzieren und die Haxe langsam garen. Ab und zu mit der Flüssigkeit übergiessen.


Wenn die Haxe gar ist das geht so 1 bis 1 ½ Stunden mit dem Gemüse warmstellen. Die Flüssigkeit einkochen bis eine schöne elegant leicht gebundene Sauce entsteht. Die Haxen darin wenden und so schön glasieren.


Aufschneiden und mit dem Gemüse und den Kartoffeln servieren.

Pirmin Bilger

Verwaltungsratspräsident / Partner

Pirmin unterstützt als Verwaltungsratspräsident die Geschäftsleitung mit seiner unternehmerischen Erfahrung und zeichnet sich mitverantwortlich für die Unternehmensstrategie. Seine Leidenschaft für gute Weine ist seine Motivation Gerstl Weinselektionen nachhaltig und erfolgreich weiterzuentwickeln.