Tenuta Ghiaccio Forte

Tenuta Ghiaccio Forte

Maremma vom Allerfeinsten.

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Tenuta Ghiaccio Forte

Maremma vom Allerfeinsten.

Die Tenuta Ghiaccio Forte ist im Grunde genommen nichts anderes als die sonnenverwöhnte Maremma-Dépendance unseres aussergewöhnlichen Brunello-Produzenten mit Künstler-Touch Castello Romitorio. Das Weingut befindet sich im südlichsten Teil der Maremma in der Gemeinde Scansano, in einer privilegierten Lage 50 km vom Klima beeinflussenden Monte Amiata und 25 km vom Tyrrhenischen Meer entfernt. Scansano ist Liebhabern toskanischer Weine bestens bekannt, aus dieser Region stammt der aus Sangiovese produzierte DOCG-Wein Morellino di Scansano.

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Nachdem der zeitgenössische italienisch-US-amerikanische Künstler Sandro Chia in den 1980er- und 1990er-Jahren erfolgreich mit dem Aufbau des Brunello-Weinguts Castello Romitorio beschäftigt war, entschied er sich 1999 zum Kauf der 72 ha umfassenden Tenuta Ghiaccio Forte. 40 ha davon sind nach wie vor unberührter Wald. Auf dem Rest liess Chia einerseits Sangiovese und anderseits die für die Maramma so typisch gewordenen internationalen Sorten wie Petit Verdot, Syrah und Cabernet Sauvignon anpflanzen. Den Namen hat das Weingut Ghiaccio Forte (starkes Eis) von einer historischen Siedlung der Etrusker, die nur einige 100 m von den Weinbergen entfernt liegt. In nahen Höhlen wurde angeblich Schnee gelagert, quasi als vorzeitiger Kühlschrank. Seit 2006 produziert Ghiaccio Forte unter der Leitung von Sandro Chias Sohn Filippo einen wunderbaren Morellino di Scansano mit dem unverwechselbaren Etikett. Er wurde mit dem neuen Jahrgang 2018 erstmals reinsortig, d.h. ohne die bislang üblichen 15% Syrah, abgefüllt.

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