
Subskription
Solaia 2022
Absoluter "Musskauf" mit 98/100 Suckling-Punkten.
CHF 329.70
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Degustationsnotiz
Vinifikation
Ursprünglich kam der Solaia von einer 10 Hektar grossen Lage, die auf dem Hügel direkt gegenüber der Tenuta Tignanello gelegen ist. 2007 wurden weitere 10 Hektar auf der anderen Seite des Weinguts auf sehr ähnlichem Terroir bepflanzt. Der Boden besteht aus fossilem Alberese Sandstein mit Galestro, einem für die Toskana typischen Gestein aus Kalkstein in schwarzem Schiefer. Der Untergrund beider Solaia Lagen ist tonhaltig und kann daher die Feuchtigkeit sehr gut speichern, in trockenen Jahrgängen ist dieser Boden beinahe wie eine Versicherung. Beide Lagen sind auf 350 bis 400 Höhenmetern gelegen. Der Ertrag im Weinberg ist immer überschaubar klein und der perfekte Zeitpunkt der Lese wird generell in einem 20 Tage Fenster, penibel Hektar für Hektar entschieden. Der Blend besteht dieses Jahr aus 80 Prozent Cabernet Sauvignon und gleichen Anteilen an Sangiovese und Cabernet Franc. Nach dem 15-monatigen Ausbau in zu 100 Prozent neuen französischen Fässern der Tonnellerien Taransaud und Remond, die ein organoleptisch einzig für den Solaia passendes Fass herstellen, folgt noch ein Jahr Flaschenreife, bevor der Wein auf den Markt kommt. Der Solaia wird nur in herausragenden Jahrgängen gemacht und in seinem eigenen Keller der Tenuta Tignanello ausgebaut.
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Gesamtbewertung
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von 5