Autochthone Faszination aus Portugal.

Portugal steht als Weinland manchmal fast etwas im Schatten seines grossen Bruders Spanien. Dabei kommen aus Portugal absolut fantastische und extrem faszinierende Weine von überragender Qualität.

rotwein

Das Weinland Portugal hat enorm viel zu bieten.  Weltberühmt für seine exzellenten Weine ist das malerische Douro-Tal. Aber auch weniger bekannte Gebiete wie das spannende Bairrada, das schöne Alentejo bei Lissabon und die wilden Azoren mitten im Atlantik begeistern mit herausragenden Gewächsen. Autochthone Traubensorten und einzigartige Terroirs garantieren erstklassige portugiesische Weine mit starkem Charakter.

António Maçanita gehört zu den absoluten Ausnahmewinzern. Er hat überall auf der Welt bei berühmten Produzenten gearbeitet und sein Know-how permanent perfektioniert (z.B. auf Château Lynch-Bages in Bordeaux). Auf Fitapreta (Alentejo) konnte er für seine Weine schon nach kurzer Zeit exzellente Bewertungen bei Weinkritikern erzielen. Entsprechend schnell war er der absolute Insidertipp in Portugal. Der Erfolg nahm seinen Lauf und so wurde er 2016 vom renomierten portugiesischen Weinmagazin «Revista de Vinhos» zum Weinmacher des Jahres gewählt. Mittlerweile führt Antonio drei weitere Weingüter in den Regionen Douro, Azoren und Madeira. 

Die Weinberge im Douro-Tal sind klassifiziert, was allerdings nur für die Herstellung von Portwein eine Rolle spielt. Berücksichtigt werden bei dieser sechsstufigen Klassifikation (A = beste bis F = schlechteste) unterschiedliche Faktoren wie z.B. Klima, Hangneigung, Höhenlage und Boden. Zwar produzieren Antonio und Joana Maçanita keine Portweine, dennoch besitzen sie zum Teil über 100-jährige Weinberge, die der Klassifikation «F» entsprechen. Diese befinden sich im höheren und angeblich schlechteren Teil des Tals und verfügen über Granitböden statt Schiefer. Doch Antonio und seine Schwester sind vollends überzeugt, dass aus diesen alten Parzellen Weine von absoluter Weltklasse erzeugt werden können. Somit haben Sie beschlossen, die Trauben separat zu vinifizieren und unter dem selbstbewussten Label «Letra F» auf den Markt zu bringen. Die «Letra F»-Weine wurden in den letzten Jahren von renommierten Weinkritikern stets hoch bewertet und gehören zum Feinsten, was das Douro-Tal zu bieten hat.

Die Alentejo-Weine begeistern dank grosser Sorten- und Terroirvielfalt mit einer überaus eigenständigen Identität. Besonders in den Hanglagen von Serra de São und Serra d’Ossa mit Rebbergen bis auf 750 m ü. M. sorgen grosse Tag- und Nachtunterschiede für einzigartige Gewächse mit herrlicher Frische. Die Reben wurzeln hier auf kargen Schiefer- und Granitböden, wo besonders die autochthonen Sorten Castelão, Moreto und Tinta Carvalha hervorragend gedeihen. Dass diese Sorten keinesfalls in Vergessenheit geraten dürfen, zeigen die genialen Gewächse der «Chão dos Eremitas»-Serie von Spitzen-Winzer António Maçanita. Diese einzigartigen, raren Terroir-Weine müssen Sie unbedingt probieren.