Weingut Franz Keller

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Weingut Franz Keller

Das Familienunternehmen fĂŒhrt mehrere Restaurants, ein Hotel und auch das Weingut. Sein legendĂ€res Restaurant Franz Keller Schwarzer Adler ist unter der Leitung seiner Frau Irma seit 1969 ununterbrochen mit mindestens einem Michelin-Stern ausgezeichnet.

Die Söhne von Franz traten schon vor seinem Tod 2007 in seine Fussstapfen. Franz Keller jun. wurde Koch, sein jĂŒngerer Bruder Fritz fĂŒhrt seit 1990 das Weingut. Zusammen mit seinem Sohn Friedrich wird hier auf naturnahen und umweltschonenden Anbau gesetzt. Ausserdem wird extrem auf die QualitĂ€t geachtet. Bei Keller wird relativ frĂŒh gelesen, denn er hasst nichts mehr «als plumpe, langweilige, ĂŒberreife Geschichten». Die Weine widerspiegeln das ganze Potenzial des Kaiserstuhls und seines einzigartigen Mikroklimas und ebenso die fantastische Kombination aus Vulkan- und Kalkböden. Ein absolutes Highlight ist das WeingutsgebĂ€ude. Es ist schlicht «State of the art». Das GebĂ€ude mit seinen begrĂŒnten DĂ€chern ist in die Terrassenlandschaft eingelassen. Und dadurch ganz natĂŒrlich ĂŒber mehrere Ebenen gebaut, so dass immer die Gravitation fĂŒr eine schonende Weinbereitung sorgt. Die kleineren, frischen Weine werden im Stahltank ausgebaut, die Grossen GewĂ€chse und alle Pinots im Holzfass. Franz Keller steht fĂŒr durchgegorene Weine, die sich jeder Mode-Erscheinung entziehen. Es geht bei Keller immer um Eleganz, Rasse und MineralitĂ€t. Wer Frucht wolle, so Keller, solle zum Barkeeper gehen. Man will immer perfekte Essensbegleiter kreieren, was sich aus der gastronomischen Familiengeschichte von selbst versteht.