Wein zu rohen Austern.

Mariage von rohen Austern und dem passenden Wein.

rotwein

Welcher Wein passt zu rohen Austern?

Pairing-Empfehlung: Champagner oder Weisswein ohne Barrique-Ausbau 

Bei Muscheln jeder Art, ob roh oder pochiert, handelt es sich um eiweissreiche Lebensmittel mit salzigen Geschmacksnoten. Egal wie zubereitet, die dazu kredenzten Weine sollten stets ohne Holzeinsatz (Barrique) sein. Im Holz ausgebaute Weine sind zu reichhaltig für diese Gerichte. Hinzu kommt, dass sie sich nicht gut mit den salzigen (Meer-)Aromen verstehen. Im Gegensatz dazu benötigen die Weine dafür eine gute Säure um der „nahrhaften“ Eiweiss-Mahlzeit Paroli zu bieten.


Zu rohen Austern passen daher zwei Weintypen ausgezeichnet Champagner und Chablis (Chardonnay aus dem Burgund). Die feine Kohlensäure im Champagner hilft tatkräftig mit, das Eiweiss zu spalten, während die (kalkige) Mineralität die Salzigkeit im positiven Sinn unterstützt. Der Champagner rundet das Ganze mit seinen herrlichen Zitrusnoten ab, wogegen der Chablis voll auf seine (kalkig-)mineralischen Vorteile setzt.