Michelini i Mufatto

Michelini i Mufatto

Das ist burgundische Eleganz und betörende Frische aus dem Bierzo und rare argentinischen Ausnahme-Trouvaillen.

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Michelini i Mufatto

Das ist burgundische Eleganz und betörende Frische aus dem Bierzo und rare argentinischen Ausnahme-Trouvaillen.

Die beiden Winzer Gerardo Michelini und Andrea Mufatto starteten ihr Weinbauprojekt 2008 ursprünglich im argentinischen Mendoza. Doch bei einem Besuch bei César Márquez, dem Neffen von Bierzo-Pionier Raúl Pérez, verliebten sie sich umgehend in die hügelige Region. Zugleich erkannten sie das Potenzial der alten Weinberge und der einheimischen Sorte Mencia, und so entstand die Idee, hier selbst Weine zu keltern. Bereits kurz darauf pachteten Gerardo und Andrea ein paar alte Weinberge, hauptsächlich mit Granit- und Schieferböden. Heute werden diese steilen Parzellen ausschliesslich nach biologischen Richtlinien und in reiner Handarbeit bewirtschaftet. Die Moste werden mit den eigenen Hefen vergoren und anschliessend in gebrauchten Holzfässern und Ton-Amphoren ausgebaut. Das Ziel von Michelini i Mufatto ist es, die Weine möglichst unverfälscht und mit viel Frische, Eleganz und Terroir-Charakter in die Flasche zu bringen.

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Mittlerweile tanzt das Winzerpaar zwar gleichzeitig auf zwei Hochzeiten (Mendoza/ARG und Bierzo/ESP), doch ihre Passion gehört nur einer Sache: authentischen, filigranen und terroir-geprägten Weinen. Genau solche werden auch in Argentinien auf spektakulären Terroirs auf über 1500 m ü. M. in reiner Handarbeit hergestellt. Die Reben der unterschiedlichen Parzellen sind grösstenteils zwischen 70 und 120 Jahre alt, stehen auf kargen Sandstein- und Kalkböden und sind grossen Temperaturschwankungen ausgesetzt. Auch wenn hier das Thermometer im Hochsommer über 35°C klettert, kühlt die Luft nachts auf dieser Höhe enorm ab und fällt teilweise sogar unter den zweistelligen Bereich. Diese kühlen Nächte sind perfekt für eine ausgeprägte Aromenbildung und den Erhalt der Säure in den Trauben.

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Dass unter diesen extremen Bedingungen enorm eigenständige und finessenreiche Weine entstehen können, beweisen die Gewächse von Michelini i Mufatto eindrücklich. Damit der Terroir-Charakter möglichst unverfälscht in die Flasche kommt, wird bei der Vinifikation möglichst wenig eingegriffen. Das bedeutet: langsame Gärung mit den traubeneigenen Hefen, keine Filtration und Reifung in alten, neutralen Holzfässern sowie Betontanks. Wer Mufattos charaktervolle «Leichtgewichte» aus dem spanischen Bierzo ins Geniesserherz geschlossen hat, wird auch von diesen Weinen restlos begeistert sein. Wir sind es jedenfalls und freuen uns riesig, Ihnen diese äusserst raren argentinischen Ausnahme-Trouvaillen anzubieten.