Eleganz und Frische von Spaniens Garnacha-Künstlern.

Spanien fernab vom Mainstream: Aus alten Reben in hohen Anbauzonen keltern die beiden Masters of Wine Fernando Mora und Norrel Robertson einzigartige Garnachas voller Eleganz und Frische.

rotwein

Spanische Weine glänzen in der Regel mit nobler Kraft, betörender Frucht und meisterhaftem Barriqueausbau. Weine von Vega Sicilia, Pingus, Numanthia und Hacienda Monasterio wurden von Robert Parker nach der Jahrtausendwende regelmässig mit Höchstnoten geadelt und sind seither auf den weltweit besten Weinkarten zu finden. Dabei hat das flächenmässig grösste Weinland der Welt durchaus auch andere Weinstile zu bieten und verfügt dank hohen Anbauzonen und grosser Bodenvielfalt über mannigfaltige Terroirs. Ein weiterer Trumpf im Ärmel sind die alten Reben. In den richtigen Winzerhänden liefern diese grandiose Ergebnisse mit unverkennbarem Herkunftsprofil und grosser Vertikalität.

Frontonio – geniale Garagenweine von Shootingstar Fernando Mora.

Fernando Mora stammt aus Saragossa und hat bereits mit 35 Jahren den Titel «Master of Wine» erlangt. Zu diesem Zeitpunkt war Fernando sogar der jüngste «Master of Wine» Spaniens. Der mittlerweile 40-Jährige ist nun Vollblutwinzer, lebt neben seiner kleinen Garage-Winery im 600-Seelen-Dorf Alpartir und bewirtschaftet ausschliesslich alte Reben. Diese sind alle zwischen 50 und 130 Jahre alt, verteilt auf Höhenlagen von 650 bis 1000 m ü. M., wo sie tief in kargen Schiefer-, Quarzit- und Kalkböden wurzeln. Seine Passion gehört voll und ganz den alten Garnacha-Reben. Aus diesen keltert Fernando die mitunter elegantesten Rotweine des Landes und zeigt dabei eindrucksvoll, welch trinkfreudige Gewächse hier entstehen können. Alle Parzellen werden in reiner Handarbeit und nach biologischen Richtlinien bewirtschaftet.

Nach der manuellen Ernte werden die Trauben in kleinen 10-kg-Kisten in die Garage-Winery gebracht und dort mit den eigenen Hefen vergoren. Je nach Parzelle und Jahrgang werden auch die Garnacha-Trauben mit den Stielen vergoren, was für Frische und eine kernige Struktur sorgt. Der Ausbau erfolgt in Amphoren, gebrauchten Doppelbarriques oder alten Holzfudern. Fernando möchte möglichst «pure» Weine in die Flasche bringen. Weine ohne jegliche Holzschminke, dafür moderat im Alkohol, hell in der Farbe und mit griffigem Tannin. Keine Extraktionsmonster, sondern filigrane Terroir-Botschafter.

Fernando Mora im legendären Weinberg «El Jardín de las Iguales».
Fernando Mora im legendären Weinberg «El Jardín de las Iguales».

Spektakuläre Pre-Phylloxera Weinberge

Wir haben Fernando im September 2022 in Alpartir besucht und seine alten Weinberge sowie seine mitreissende Garnacha-Passion hautnah erlebt. Besonders eindrücklich ist der über 100-jährige Weinberg «El Jardín de las Iguales». Die wurzelechten Macabeo- und Garnacha-Reben wachsen dort auf über 700 m ü. M. tief in kargen Schieferböden. Die eingefallenen Trockenmauern, welche die alten Weinberge vor Erosion bewahren sollten, wurden von Fernando zusammen mit seinem kleinen Team in mühsamer Handarbeit neu angelegt. Es ist ein magischer Platz voller Ruhe, umgeben von einer eindrücklichen Kulisse wilder Hügelketten und inmitten historische Pre-Phylloxera-Reben. Aus den Trauben dieses Weinbergs werden die beiden Top-Raritäten aus El Jardín de las Iguales Macabeo und El Jardín de las Iguales Garnacha gekeltert. Diese «Grand Crus» werden von Luis Gutiérrez (Parker’s Wine Advocate) stets mit Höchstnoten geadelt – den El Jardín de las Iguales Garnacha 2019 mit grandiosen 98/100 Punkten!

Fernandos Ziel ist es aber nicht, nur rare Premiumweine zu erzeugen. Im Gegenteil: Bereits der Basiswein Microcósmico begeistert mit feiner Frucht, viel Frische und puristischer Klarheit. Die Trauben für diesen Wein stammen aus über 50-jährigen Garnacha-Reben. Vinifiziert wird er mit derselben Präzision wie rare Top-Weine: Handlese, wenig Extraktion und kein Neuholz. Ein ganz besonders Bijoux ist der Garnacha Blanca. Die Trauben stammen aus zwei unterschiedlichen Weinbergen, die Schiefer- und Quarzitböden aufweisen. Nach der manuellen Ernte werden die Trauben mit den natürlichen Hefen vergoren und anschliessend in gebrauchten Demi-Muids ausgebaut. Das Resultat ist ein grossartiger Weisswein, der den Spagat aus mediterraner Fülle, kühler Eleganz und steiniger Mineralität perfekt meistert. Wir sind beeindruckt – vom Wein genauso wie von Fernandos Philosophie und akribischer Arbeit.

El Escoces Volante – einzigartige «Bergweine» von Norrel Robertson.

Nach diesem eindrucksvollen Besuch fahren wir am Nachmittag weiter in die nur 30 Autominuten entfernte Stadt Calatayud. Dort wurden wir von Norrel Robertson (El Escoces Volante) empfangen, der es kaum erwarten konnte, uns die neuste Kollektion zu präsentieren. Norrel ist ebenfalls Master of Wine und eng mit Fernando befreundet. Kein Wunder verstehen sich die beiden besonders gut: Sie keltern ihre Weine mit der gleichen Philosophie und so sind auch Norrels Gewächse regelrechte Querschläger im Vergleich zu den sonst opulenten Weinen der Region. Zusammen mit seiner Frau Sharon lebt der sympathische Schotte seit über 15 Jahren in Spanien und hat sich hier als «The Flying Scotsman» = «El Escoces Volante» einen Namen gemacht.

Die Höhe macht den Unterschied

Wie auch Fernando, bewirtschaftet Norrel eine Vielzahl von Rebbergen, die in der ganzen Region verteilt sind. Einige Parzellen liegen sogar kilometerweit voneinander entfernt. Im Vergleich zu den Terroirs rund um Alpartir verfügen die Böden in Calatayud über einen höheren Anteil Sand und eisenhaltigen Lehm. Wir fahren mit dem Jeep auf ein über 900 m ü. M. gelegenes Hochplateau. Dort wurzeln die 80-jährigen Garnacha-Reben für das Flaggschiff El Cismático. Der Ausblick von hier ist atemberaubend und von der glühenden Hitze im Tal ist hier oben nichts mehr zu spüren.

«Die Höhenlagen machen den entscheidenden Unterschied. Hier oben reifen die Trauben langsamer und bewahren ihre Frische.»

Norrel Robertson (Winemaker El Escoces Volante)

Die grossen Tag- und Nachtunterschiede sind der Schlüssel für frische Weine, erzählt uns Norrel. Die kühlen Nächte sorgen dafür, dass der Säuregehalt in den Trauben erhalten bleibt und die Reifung nicht zu schnell voranschreitet. Ein weiteres Paradebeispiel dafür ist der Wein Es Lo Que Hay (= Es ist, was es ist). Garnacha-Trauben von 60 bis 80 Jahre alten Reben aus unterschiedlichen Parzellen mit steinigen Böden sind die Basis für diese trinkfreudige Cuvée. Ausgebaut ganz ohne Holz, sondern im Edelstahltank und Betonei, strahlt hier die glockenklare Garnacha-Frucht mit mediterranem Charme und einer kühlen Frische aus dem Glas.

Alte Garnacha-Reben im Hochland von Calatayud.
Alte Garnacha-Reben im Hochland von Calatayud.

Was für unglaublich filigrane Seiltänzer hier entstehen können, zeigt Norrels neuster Wein Mataquemada. Die Trauben stammen aus der gleichnamigen Einzellage, die sich auf über 950 m ü. M. befindet. Der Blend aus 90% Garnacha und 10% autochthonen Sorten wird zur Hälfte mit den Stielen vergoren und anschliessend in Betontanks ausgebaut. Keine Holzschminke, minimale Konzentration, dafür feinste Kräuterdüfte, delikate rote Beeren und subtile Tannine – «cool climate» pur!

Terroir-Botschafter Garnacha

Ein Blick auf den Sortenspiegel bestätigt: Tempranillo ist mit rund 210'000 Hektar Anbaufläche die meist kultivierte Rotweinsorte Spaniens. Die Garnacha bringt es gerade Mal auf 65'000 Hektar Rebfläche, Tendenz fallend. Doch scheint nicht der Tempranillo, sondern die Garnacha der wahre Terroir-Botschafter zu sein. Zumindest in den Händen von Fernando und Norrel glänzt die Rebsorte mit Identität, Eleganz und Spannung. Dass sich die Sorte in den Höhenlagen sowie den Sand- und Schieferböden besonders wohlfühlt, ist dabei ein regelrechter Glücksfall. Hier sind die Stöcke vorerst nicht nur gegen den Klimawandel gewappnet, sondern wurden teilweise auch von der Reblaus verschont. Denn diese vermag in diesen Unterlagen praktisch nicht zu überleben.

Wir freuen uns ganz besonders, dass wir Ihnen diese handgemachten Raritäten der beiden Garnacha-Künstler anbieten dürfen. Diese legen wir Liebhaberinnen und Liebhabern frischer und charaktervoller Weine sowie Neugierigen, das «neue Spanien» auszuprobieren, wärmstens ans Herz und wünschen Ihnen viel Spass beim Entdecken.